17 jun 2013

Tarta de ciruelas









Esta receta la he copiado del blog Las recetas del marques de muchabarba, dejo un comentario en una entrada anterior mia, no lo conocia me pase por su blog a ver sus recetas  esta me encanto, os la copio tal como pone en su blog.

Tenemos algo en comun, algunas recetas, en distintas versiones y que somos de Albacete y su provincia.

Si os gustan las ciruelas, probar esta receta.

Yo no le he puesto azucar glas.


Masa quebrada que podemos hacer en casa o comprarla de las que venden congeladas o frescas, 1/2 kg. de ciruelas rojas, 1 huevo, 100gr. de nata líquida, 100 gr. de azúcar y 100 gr. de almendra molida.

Yo he optado por hacer la masa quebrada en casa que es muy fácil de hacer y el resultado es mucho mejor que con la comprada.




Ingredientes para la masa quebrada:
300 Gr. de harina, 130 gr. de mantequilla, 70 gr. de agua, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de levadura Royal.


Preparación de la masa quebrada:

He utilizado la Thermomix. Se colocan todos los ingredientes indicados y se mezclan 15 segundos a velocidad 6. Si no se tiene Thermomix, se pone la harina, la sal, el azúcar y la levadura en un bol y en el centro le añadimos la mantequilla cortada en trocitos a temperatura ambiente y el agua. Mezclamos todo con los dedos hasta poder formar una bola. No debemos trabajarla demasiado.

PREPARACION DE LA TARTA:

Una vez preparada la masa quebrada, la metemos 1/2 hora en el frigorífico, la sacamos y la extendemos con ayuda de un rodillo

La colocamos en un molde circular de unos 25 cm. de diámetro, apto para el horno, y la aplastamos con los dedos contra las paredes para darle la forma, recortando todo lo que sobresalga por arriba. Le pinchamos el fondo con un tenedor y la metemos en el horno 20 minutos a 180º, calor arriba y abajo.



La sacamos del horno y preparamos el relleno.

Mezclamos en un bol los 100 gr. de nata líquida, los 100 gr. de azúcar, el huevo y los 100 gr. de almendra molida, hasta que quede una mezcla homogénea.

Cortamos por la mitad las ciruelas y les quitamos el hueso.
Colocamos las ciruelas sobre la masa quebrada horneada, le añadimos entre medias de las ciruelas la mezcla que habíamos preparado. Horneamos durante 30 minutos a 180 º, calor arriba y abajo.


Dejamos que se enfríe, espolvoreamos azúcar glas por encima y ya está lista para comer.

14 jun 2013

Patrie de manzana





Esta especie de empanada o tarta tambien esta copiada literalmente del libro de recetas Irlandesas que me trajo Laura.

las fotos del libro nos presentan una masa lisa y brillante, la mia ha quedado como mas rustica.

Como dicen en la receta es una masa chiclosa,  a mi estas masas me encantan, al dia siguiente el trozo que quedo pense que estaria para tirarlo, pero la masa aun me gusto mas que recien hecha.

Ingredientes

1 taza, de puré de patatas frío - 225 gramos
1 taza de harina - 110 gramos
1/4 taza de azúcar - 55 gramos
1 cucharadita de levadura
3 manzanas verdes - yo una roja y dos amarillas
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de miel - yo le puse de agave
huevo o agua para dar brillo
1 cucharada adicional de azúcar 

Caliente el horno a 190°C. Tamice encima la harina, el azúcar y la levadura y mézclelo con una cuchara de madera hasta formar una masa consistente. Déjela reposar en la nevera durante 30 minutos. Ponga el puré de patatas en un recipiente. Tamice encima la harina, el azúcar y la levadura y mézclelo con una cuchara de madera hasta formar una masa consistente. Déjela reposar en la nevera durante 30 minutos.

Pele las manzanas y quiteles las semillas córtelas en rodajas de 1 cm y cúbralas con agua para evitar que ennegrezcan.

Engrase ligeramente un molde de 20 cm. Divida la masa en dos. Extienda una parte con el rodillo y forre con ella el fondo del molde. Disponga encima las rodajas de manzana, espolvoree con canela y rocíe con unas gotas de miel.

Estire el resto de la masa y
tape con ella el molde. Recorte los bordes sobrantes y decore. Practique tres incisiones en la superficie para que pueda salir el aire durante la cocción.

Pinte con huevo o agua y espolvoree por encima 1 cucharada de azúcar. Hornee de 30 a 40 minutos, basta que se dote. Sirva caliente con nata montada.









12 jun 2013

Pan de soda Irlandes






Esta receta la copio tal cual del libro que me regalo Laura sobre la cocina Irlandesa.

Si preparas los ingredientes, en el tiempo que se calienta el horno tienes un pan en el horno, delicioso, prueba a comerlo untado con mantequilla pero procura que sea buena y una mermelada echa en casa, ya me contareis.

Ingredientes.
2 tazas de harina de fuerza- son 110 gramos por taza
2 tazas de harina de fuerza sin refinar-son 110 gramos por taza
1 c.c de bicarbonato
2 o 3 tazas de suero de leche.-237 ml por taza

Si no se dispone de suero, poner la leche en un cuenco y añadir por cada taza de leche 1 c.s. de zumo de  limon y dejar reposar 15 minutos.

Caliente el horno a 190 grados. Engrase una bandeja con mantequilla derretida o margarina.

Tamice en un bol ambos tipos de harina junto con el bicarbonato.

Vierta sobre estos ingredientes la cantidad necesaria de suero  para formar ua masa de aspecto suave. Dicha cantidad dependera de la consistencia.

Ponga la masa sobre una superficie enharinada y amase suavemente hasta que tome consistencia.

Forme un circulo de 20 cm. e introduzcalo respetando su forma en la bandeja de horno engrasada. con un cuchillo manchado de harina practique incisiones en forma de cruz de un tercio de profundidad.

Pinte con agua y espolvoree con harina.

Hornee de 20 a 30 minutos, hasta que el pan suene a hueco al golpearlo con los dedos.





11 jun 2013

Bizcocho de azucar moreno con manzana




Este es el clasico bizcocho de yogur, al que yo le he hecho unas modificaciones.

El color del azucar, la jugosidad de las manzanas y el toque de la  miel, hacen de este bizcocho  un bocado muy rico.

La miel, le aporta mas jugosidad, hace que dure mas tiempo tierno, y le crea una fina capa en la superficie crugiente.

Estoy segura de que este  bizcocho tradicional de yogur sera un clasico en tu casa.

Ingredientes.

3 huevos
2 medidas del envase de yogur de azucar moreno
2 c.s. de miel de agave o la miel que tengais.
1 yogur natural griego
1 envase de aceite de aceite de girasol
3 emvases de harina
1 sobre de levadura royal
3 manzanas medianas ralladas, las que tengais , yo siempre aprovecho las que estan mas mustias.
zumo de 1 limon
1 pizca de sal

Pelar las manzanas y rallarlas, añadirles el zumo de limon para que no ennegrezcan.

tamizar la harina, sal y levadura

Encender el horno a 180 grados

Batir los huevos , el  azucar y la miel.
Incorporar el yogur y el aceite , añadir la mezcla de harina y batir todo homogeneamente, incorporar las manzanas escurridas, y verter el contenido en el molde, hornear entre 25 a 30 minutos, ya sabes la prueba del palillo.



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