He empezado el año como todos , con unos buenos propositos y con el dicho de " este año tengo que hacer ..............." tantas cosas, pero una tengo que cumplir, si o si, y es publicar mas a menudo, tengo muchas recetas para subir y bastantes interesantes. no por la fotografia que tanto fallo y por originales, pero si por ser super economicas, faciles y sobre todo ricas, sera cocina rica y barata.
Gracias a Dios , no me falta el sustento como se suele decir, pero cada dia se ven mas casos de familias necesitadas, pero muchas, conozco a algunas y las veo hacer la compra y pienso, madre mia si para hacer una lentejas no hace falta tanto, compramos 1 kilo de lentejas y unas verduritas , tenemos un plato rico, sustancioso economico y salen muchos platos, en vez de comprar un bote ya cocinadas, que no se pueden comparar a las caseras y que tantos aditivos llevan y solo come uno.
Yo voy a intentar ofrecer algunas recetas de aprovechamiento y que como en este caso, el resultado es el mismo, y lo hacemos con las partes de verduras que desechamos y otras que estan perdiendo propiedades.
Siempre tengo en mi congelador, botellas de agua pequeñas llenas de caldos, en este caso de verduras, que es el que os voy a explicar.
Cuando compro verduras para hacer pures, salsas, asados, etc.,, nunca tiro:
Partes verdes, de puerros, cebollas tiernas, ajos tiernos, hojas esteriores de lechuga, col no pongo muchas, puntas y hojas feas de acelgas, verduras blandas y pasadas de carlotas, tomates, nabos ,calabacin, calabaza, si no tengo ajos tiernos, dos o tres dientes de ajos secos , un buen puñado de perejilY a lavar, eso, hay que ser muy cuidadoso en este aspecto, ya que estas partes de las verduras suelen llevar mas tierra que las interiores o parte mas nobles.
Ahora bien lavadas y troceadas, las ponemos a cocer, con un poquito de sal, lo minimo, ya que vamos a obtener un caldo muy sustancioso.
Cuando este frio, colamos y guardamos, ya lo tenemos preparado, para utilizar en guisos, y si sacais cuentas, coste 0, ya que normalmente estas partes de las verduras se desechan
Es un caldo muy rico y la verdad que super económico.Saludos.
ResponderEliminarDesde luego tiene que ser un caldo bien rico. Muchas gracias por compartir este truco.
ResponderEliminarbesos
Es cierto, con lo poco que cuesta ;-)tenemos un caldo muy, muy rico!!
ResponderEliminarBesos
Pues sí que te ha quedado un caldito rico y económico!!
ResponderEliminarbesos
Yo soy como tu!! me gusta aprovechar los caldos para hacer arroces, pures o sopas.. Hay que mirar mucho... que no vienen buenos tiempos...
ResponderEliminarMe quedo un ratito por aquí.
Besos
Un plato redondo, gracias por compartir tus ideas.
ResponderEliminarBesitos
Hola, soy blanca. de Mi rincon de recetas. Gracias por visitarme. Quiero que sepas que he dejado un enlace de tu blog, Cocina Conmigo en mi lista de blogs.
ResponderEliminarGracias, si tu me pones a mi en el tuyo. saluditos.
Marisol, tienes toda la razon con lo de los caldos, yo hago lo mismo.
ResponderEliminarSi en lugar de agua a un guiso echamos este caldito saldrá mucho más rico. Muchas gracias.
ResponderEliminarHola! que buenas recetas tienes. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, aqui puedes publicar tu recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Échale un vistazo por si te interesa. Un saludo Marisol
ResponderEliminarYa tengo un cacharrillo lleno de retales para hacer un caldito de verduras para mi próximo guiso de costillas.
ResponderEliminarPrometo publicar en mi blog alguna de mis recetas.
Muchos besos guapiiiisima
Te quierooooooooo
Tere
Hola!!
ResponderEliminarSi es que hay que ahorrar que estamos en crisis!!!
Un Saludo
Que caldo más sabroso, tu como yo estos caldos y pures no faltan en casa..Besos y te sigo desde hoy... Estaremos en contacto.
ResponderEliminarSeguro que te quedó genial. Y tienes toda la razón, coste cero, porque es cierto que con los tiempos que corren hay que aprovechar lo más que se pueda. Gracias por el consejo y la receta.
ResponderEliminarUn beso