Este es otro plato de los que me gustan, de cuchara, de mi tierra y muy, muy antiguo hoy en día casi no se hace, y esta casi olvidado, pero una de las cosas que mas me gustan es sacar de mis recuerdos estas comidas que hacia mi madre y mi abuela y ha base de recordar sacarlas adelante y que no se pierdan.
Estos son los ingredientes.
1/2 kilo de habichuelas o alubias rojas, en remojo
1/4 kilo de trigo, en remojo
2 morcillas sacadas de la orza
1 cebolla
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo
1 c. s rasa de pimentón dulce
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
sal
En una olla se pone a cocer el trigo, a la media hora en otra olla se ponen las alubias con agua fría, cuando han dando el primer hervor esta agua se le quita y se pone otra limpia y fría, ya se le puede hechar el trigo escurrido.
En una sartén se pone a calentar las morcillas, con la pringue que van soltando se pone la cebolla y los ajos picados, para que se frían despacio, cuando esto esta hecho se le añada el pimentón y se le da a todo unas vueltas, cuidando que no se queme el pimento, si eso ocurriese conviene hacer de nuevo el sofrito, el pimentón quemada deja un desagradable sabor a las comidas.
Buenas Marisol.
ResponderEliminarNunca use trigo para cocinar,es más no se no donde debo comprarlo, pero me gustaría por que la pinta se ve riquisima.
Un besito wapisima y feliz semana
Que rico plato de puchero!!, al ser de una receta familiar todavía tendrá que estar más rico...esas recetas que perduran en la familia son a las que más cariño se le tienen....y sin duda una receta riquísima para disfrutar de una buena mesa...
ResponderEliminarBesiños guapetona
Perfecto para estos dias de frio que estamos tneiendo!!!!
ResponderEliminarUfff Marisol, los platos de cuchara me pierden. Este tuyo tiene que saber a gloria bendita, porque tiene una pinta maravillosa.
ResponderEliminarEso si, con mucho pancito para mojar en la salsa. UHMMMMMMM riquisimo.
Besitos
Hmmmmmmm, qué rico! con el sabor de mamá y de la abuela, no lo conocía así con morcillas, acá solo las comemos a la plancha , a la parrilla o frías.
ResponderEliminarBesos sol
Gracias por partilhar.
ResponderEliminarEsta receita já está copiada e será feita aqui em casa assim que tiver todos os ingredientes.
Parabéns!
Marisol, vaya guisao que te has fabricado. Tienen una pinta fabulosa. me ha llamado la atención lo del trigo, ni idea de que se utilizara para cocinar jj. ¡Lo que se aprende al leeros!
ResponderEliminarSaludos
Un rico plato
ResponderEliminarY con el frio y la nieve que esta por aqui ese plato de cuchara no podria caer mejor.
Excelente receta
Besotes
Rosa yo he estado años buscandolo, y hace unas semanas lo encontre en un puesto de fruta del mercadillo que hay al lado de casa.
ResponderEliminarbesos.
Moly cielo si que lo disfruto al comerlo, pero si te digo la verdad, mucho mas al hacerlo.
ResponderEliminarbesitos.
Elenna como tu dices perfecto, biene ideal.
ResponderEliminarun abrazo.
Merchi es que sin el pan no hacemos nada, sobre todo si es una buena hogaza casera.
ResponderEliminarbesos.
cibercuoca, aqui en España se conservan asi fritas en aceite de oliva y guardadas en orzas, sobre todo en las zonas rurales y las tenemos todo el año.
ResponderEliminarbesos para ti tambien.
Gracias por compartir.
ResponderEliminarEsta receta es copiada y estará aquí en casa que tiene todos los ingredientes.
Felicidades
Marcia si lo haces ya me diras guapa.
un beso.
Juan siempre tan agradable y atento.
ResponderEliminarQue sepas que yo de ti tambien aprendo.
un beso.
Ana la verdad que es muy apropiada, todo lo que sea de cuchara y calentito reonforta muchisimo.
ResponderEliminarbesos.
Ya te dije que rico rico!!! Solo queria decirte que te he dejado una cosita en mi blog, cuando puedas, pasate a por ello, es curioso...!!!!
ResponderEliminarBesitos!
Marisol una receta muy rica y ahora con el frio mas.
ResponderEliminarPasate por mi blog tienes un premio para ti, un abrazo.SEFA
Elenna gracias, ya he pasado por tu blog y si es muy curioso, en un ratito lo coloco.
ResponderEliminarun beso
Sefa como ya sabes lo recojo encantada.
ResponderEliminarun beso.
Una receta contundente, pero para mi gusto exquisita, yo tampoco se donde enciontrar el trigo y me gustaría probarlo.
ResponderEliminarCuando puedas pasate por mi blog, tienes un par de regalitos.
Besos
Cocinica como he dicho anteriormente lo compre en un puesto de frutas del mercadillo que ponen al lado de casa.
ResponderEliminarEnseguida paso por tu blog para recoger mis regalitos.
besos guapa.
Marisol lo que mas me gusta de la receta es el nombre que le has dado a las legumbres "habichuelas"asi es como las decimos por aqui y no judias blancas como dicen mis hermanas que llevan años fuera...mis cuñados se rien cuando me oyen decir "habichuelas"ja ja ja!
ResponderEliminarque rico plato marisol, chiquilla , nunca encontré el trigo en el mercadillo de mi pueblo y mira que a mi madre le encantaba , y mira que lo busqué para ella pero nada...
ResponderEliminarfabuloso ese platazo, besos.
Qué ricos esos platos de nuestras madres.
ResponderEliminarCon poca cosa, hacen unos platos riquísimos
No he visto trigo, pero me guardo tu receta por si lo veo , hacerla igual.
besos
Pasa por mi blog, hay algo para tí.
ResponderEliminarbesos
Lola es que son habichuelas de toda la vida, jajaja, bueno eso es en los pueblos, yo conozco por judias las vainas verdes.
ResponderEliminarEso pasa muchas veces que te apartas un poco de tus raices y luego lo que toda la vida has conocido te parece gracioso.
un beso guapa,
Pica yo he estado años buscandolo, y cuando deje de hacerlo mas bien se me habia olvidado voy y lo encuentro.
ResponderEliminarSiento que no lo encontrases para tu madre.
besos cielo.
Carmen ahora mismo voy.
ResponderEliminarMarisol!!!
ResponderEliminarMMM RICO RICO MUY RICO TODO LO QUE HACES!!!
Te cuento que te encontre a traves del balcon de Jaime, y las recetas que tienes me parecen muy interesantes, asiq te voy a comenzar a seguir en este y el otro blog, y a comenzar a prepararlas a ve como me quedan y como saben.
Te invito a que sigas mi blog, alli hay de todo un poquito, te espero.
Marisol, ¡qué sabias eran nuestras abuelas!. Lo de echarles trigo a las alubias no lo había oído, aunque yo a las lentejas suelo echarles arroz, que es lo que hacía mi abuela.Muy buena iniciativa la de no perder estas recetas.
ResponderEliminarBesos
Khyronthell muchas gracias por seguir mi blog y enlazarme al tuyo, yo ahora mismo paso por el a ver que me encuentro.
ResponderEliminarun saludo.
Marijo es principalmente su sabiduria lo que nos dejaron aparte de todo su amor.
ResponderEliminarun besazo guapa.
En casa las hacemos con arroz, pero probaré con el cereal a ver que tal.
ResponderEliminarBesos guapa.