8 abr 2010

Pan con masa madre




Esta ha sido mi primera experiencia con masa madre para confeccionar el pan, a partir de ahora todos los haré así, se gana en sabor, aroma y textura.
Ingredientes
500 gramos de harina de fuerza
5 gramos de levadura
10 gramos de sal
150 gramos de mm
1 c.s. de sirope de agave en su lugar azúcar para quien no sea diabética
300 de agua
Mezclar todos los ingredientes, el agua como siempre hay que hecharla poco a poco, todas las harinas no admiten la misma proporción, y la sal en ultimo lugar.
Esta masa tendría que haber sido amasada a mano, pero aunque lo intente no tengo todavía la suficiente fuerza para hacerlo a mano y a los pocos segundos me dolían muchisimo, por lo que la puse en la panificadora en el programa de amasado
Confeccionar dos barras o un pan como mas os guste y dejar nuevamente 1 hora mas para que vuelva a subir.
Encender el horno a 250 grados y poner una bandeja con agua debajo para provocar vapor.
Hacer unos cortes en la masa y meter el pan en el horno, lo tenéis así:
15 minutos a 250º
15 minutos a 225º
15 minutos a 200º
En todo el proceso hacer vapor con un atomizador de agua echándola por las paredes.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla, si es mucho podéis congelar una de las barras, nada mas se enfrié, os aseguro que luego esta igual de rica y la corteza crugiente, pero no se despega, como el que compramos en la panadería.

18 comentarios:

  1. Marisol que pan mas rico me dan ganas de llevarme uno jajá
    Besines

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  2. Se ve muy bien tus panes!
    A mi tambien me gusta mucho los panes con masa madre, tiene un sabor que me hace comer mucho pan y lucho un monton en dejar de comer tanto.
    Un besito.

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  3. Hola Marisol
    Me encanta esta receta de pan y estoy siempre buscando recetas nuevas para hacer.
    Tengo que admitir que solamente tengo unas cuantas recetas de pan en mi Blog, por norma no las publico.
    En tus ingredientes "tienes 150 gramos de mm"
    Me podrias decir que es esto?
    Besicos

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  4. Marisol, eres toda una experta en hacer pan. Me das cierta envidia.
    Tienen un aspecto fabuloso.
    Saludos

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  5. ¡Qué envidia! Te ha quedado un pan estupendo, yo estoy en proceso de decidirme ha hacerlo.
    Besitos guapa

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  6. Que rico se ve¡¡¡ se puede hacer sin el sirope o el azucar y el resto igual?
    un beso

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  7. Que rico en pan casero, Marisol. Yo ando también experimentando y me encanta. Este tuyo se ve la mar de esponjoso.

    besines

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  8. marisol te ha quedado un pan precioso, vaya miga si es que es estupendo esto de las masas madre a mi me encanta.
    besoss

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  9. Que delicia de pan. Te ha quedado sensacional.
    Un besiño.

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  10. Se que es de mala educación...se lo repetía a mis hijos... pero yo voy a pellizcar el pan... que rico que es y tu receta me parece mas que deliciosa.
    Voy a probar de hacerla.
    Saludos, Silvia

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  11. Te ha quedado un pan de lujo, desde luego nada que envidiar al de panadería.
    Bsitos

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  12. Marisol te ha quedado un pan extraordinario que dan ganas de comerse por lo menos media barrita.

    Besos

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  13. Marisol, te ha quedado con una pinta deliciosa!!!
    besitos y feliz fin de semana

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  14. Hola Marisol!!!!Nunca he hecho pan con masa madre y todo el mundo dice que esta más rico, asi que un dia de estos me animo.......


    Bsss

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  15. Jo que pinta el pan, si parece de panaderia!!!!!!!!

    Besitos

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  16. Me gustó mucho la pinta de este pan, casi lo puedo oler de tan bueno que se ve.

    Besos.

    Doña Masita
    www.donamasita.com

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  17. Marisol,
    Fantástico pan!!!!
    A mi me encanta la masa madre por el sabor y la textura que aportan al pan!!!
    Un besazo,
    IDania

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  18. Es que no hay color verdad?? usando masa madre el pan huele infintamente mejor, dura más y la miga es de perdición!!!!! Besos

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