Esta ha sido mi primera experiencia con masa madre para confeccionar el pan, a partir de ahora todos los haré así, se gana en sabor, aroma y textura.
Ingredientes
500 gramos de harina de fuerza
5 gramos de levadura
10 gramos de sal
150 gramos de mm
1 c.s. de sirope de agave en su lugar azúcar para quien no sea diabética
300 de agua
Mezclar todos los ingredientes, el agua como siempre hay que hecharla poco a poco, todas las harinas no admiten la misma proporción, y la sal en ultimo lugar.
Esta masa tendría que haber sido amasada a mano, pero aunque lo intente no tengo todavía la suficiente fuerza para hacerlo a mano y a los pocos segundos me dolían muchisimo, por lo que la puse en la panificadora en el programa de amasado
Confeccionar dos barras o un pan como mas os guste y dejar nuevamente 1 hora mas para que vuelva a subir.
Encender el horno a 250 grados y poner una bandeja con agua debajo para provocar vapor.
Hacer unos cortes en la masa y meter el pan en el horno, lo tenéis así:
15 minutos a 250º
15 minutos a 225º
15 minutos a 200º
En todo el proceso hacer vapor con un atomizador de agua echándola por las paredes.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla, si es mucho podéis congelar una de las barras, nada mas se enfrié, os aseguro que luego esta igual de rica y la corteza crugiente, pero no se despega, como el que compramos en la panadería.
Marisol que pan mas rico me dan ganas de llevarme uno jajá
ResponderEliminarBesines
Se ve muy bien tus panes!
ResponderEliminarA mi tambien me gusta mucho los panes con masa madre, tiene un sabor que me hace comer mucho pan y lucho un monton en dejar de comer tanto.
Un besito.
Hola Marisol
ResponderEliminarMe encanta esta receta de pan y estoy siempre buscando recetas nuevas para hacer.
Tengo que admitir que solamente tengo unas cuantas recetas de pan en mi Blog, por norma no las publico.
En tus ingredientes "tienes 150 gramos de mm"
Me podrias decir que es esto?
Besicos
Marisol, eres toda una experta en hacer pan. Me das cierta envidia.
ResponderEliminarTienen un aspecto fabuloso.
Saludos
¡Qué envidia! Te ha quedado un pan estupendo, yo estoy en proceso de decidirme ha hacerlo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que rico se ve¡¡¡ se puede hacer sin el sirope o el azucar y el resto igual?
ResponderEliminarun beso
Que rico en pan casero, Marisol. Yo ando también experimentando y me encanta. Este tuyo se ve la mar de esponjoso.
ResponderEliminarbesines
marisol te ha quedado un pan precioso, vaya miga si es que es estupendo esto de las masas madre a mi me encanta.
ResponderEliminarbesoss
Que delicia de pan. Te ha quedado sensacional.
ResponderEliminarUn besiño.
Se que es de mala educación...se lo repetía a mis hijos... pero yo voy a pellizcar el pan... que rico que es y tu receta me parece mas que deliciosa.
ResponderEliminarVoy a probar de hacerla.
Saludos, Silvia
Te ha quedado un pan de lujo, desde luego nada que envidiar al de panadería.
ResponderEliminarBsitos
Marisol te ha quedado un pan extraordinario que dan ganas de comerse por lo menos media barrita.
ResponderEliminarBesos
Marisol, te ha quedado con una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarbesitos y feliz fin de semana
Hola Marisol!!!!Nunca he hecho pan con masa madre y todo el mundo dice que esta más rico, asi que un dia de estos me animo.......
ResponderEliminarBsss
Jo que pinta el pan, si parece de panaderia!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Me gustó mucho la pinta de este pan, casi lo puedo oler de tan bueno que se ve.
ResponderEliminarBesos.
Doña Masita
www.donamasita.com
Marisol,
ResponderEliminarFantástico pan!!!!
A mi me encanta la masa madre por el sabor y la textura que aportan al pan!!!
Un besazo,
IDania
Es que no hay color verdad?? usando masa madre el pan huele infintamente mejor, dura más y la miga es de perdición!!!!! Besos
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