Estas hogazas las hice el jueves por la tarde, para cenar callo una de ellas, y el viernes la otra, cuando dije que quería cocinar pan para el fin de semana me pidieron que hiciera el mismo pero con forma de barras y espigas que querían muchos picos.
Las semillas que le añadí, pipas tostadas, sésamo y lino.
La mezcla de harinas, blanca de fuerza y lade centeno integral, que me ha costado meses encontrarla.
Ingredientes
400 gramos de harina de fuerza
En primer lugar se mezclan las harinas, la levadura, el agua y la sal, y a mitad del amasado se incorporan las semillas de sésamo y lino. Amasa alrededor de 8-10 minutos y haz una bola con la masa, ponla en un cuenco enharinado y cúbrela con el paño que siempre utilizas para el pan.
Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y divídela en dos, amasa y dale la forma deseada.
Una vez formado el pan, cubre de nuevo con el paño y deja que vuelva a doblar su volumen, si no utilizas cesta de fermentación déjalo levar en la bandeja del horno cubierta con tela de cocción.
Precalienta el horno a 250º C, pon una bandeja con agua en la parte baja y cuando vayas a introducir el pan baja la temperatura a 200º C. Hornea el pan durante 35-45 minutos, depende del tamaño que le hayas dado al pan, la barra puede tardar menos que el pan redondo.
Cuando retires el pan del horno, deja enfriar sobre una rejilla para que la base se mantenga seca y crujiente.
La mezcla de harinas, blanca de fuerza y lade centeno integral, que me ha costado meses encontrarla.
Esta receta la he copiado del blog Gastronomia y Cia, totalmente, hasta ahora los panes que he hecho han quedado muy ricos y sobre todo, juegan con la mezcla de harinas que me apasiona.
Ingredientes
400 gramos de harina de fuerza
10 gramos de levadura fresca de panadería,
8 gramos de sal y 330 ml. de agua.
Yo le he añadido una cucharada de miel de agave y semillas de pipas que he tostado para que suelten todo el sabor y aroma.
En primer lugar se mezclan las harinas, la levadura, el agua y la sal, y a mitad del amasado se incorporan las semillas de sésamo y lino. Amasa alrededor de 8-10 minutos y haz una bola con la masa, ponla en un cuenco enharinado y cúbrela con el paño que siempre utilizas para el pan.
Deja levar hasta que doble su volumen, una hora u hora y media aproximadamente.
Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y divídela en dos, amasa y dale la forma deseada.
Una vez formado el pan, cubre de nuevo con el paño y deja que vuelva a doblar su volumen, si no utilizas cesta de fermentación déjalo levar en la bandeja del horno cubierta con tela de cocción.
Precalienta el horno a 250º C, pon una bandeja con agua en la parte baja y cuando vayas a introducir el pan baja la temperatura a 200º C. Hornea el pan durante 35-45 minutos, depende del tamaño que le hayas dado al pan, la barra puede tardar menos que el pan redondo.
Cuando retires el pan del horno, deja enfriar sobre una rejilla para que la base se mantenga seca y crujiente.
Mira que me gusta a mi el pan, de cualquier tipo, he probado muchos y casi todos me gustan , pero, yo, no he hecho, bueno, hace años, ayudaba a mis abuelos que hacían pan de centeno en el horno de leña, allá en Lugo y quedaba genial, ¡¡menudos tiempos tan estupendos aquellos!!, ainsss, todavía me pondré meláncolica, jejejeje
ResponderEliminarEl que se ve por encima , me recuerda a un hueso de perrito, como los que le daba yo al mío, de esos grandotes que se compran en las tiendas de animales, no se de que están hechos, jejejeje, bueno, menudas tonterías te digo, ainsss
El caso es que, hasta aquí me llega el olorcillo tan rico de tus panes
Un besazo
Qué rico, además integral, ummm para mojar una salsita...
ResponderEliminarUn besote
Tienen una pinta barbara, empezaría y no creo que dejase nada.
ResponderEliminarBesos
Marisol,
ResponderEliminarMenudos panes!!!!
Para mañana lo tengo todo preparado para hornear panes temprano...
Tengo que copiarme esta receta que es fantástica....
MMMMMMMMMM qué rico!!!
Besitos,
IDania
así que en tu casa les gustan los cuscurros, eh!!! jajaja, a mi también, pero no son prácticos a la hora de untar, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
La verdad es que tienen una pinta genial!! Me quedo con un cuscurro! Besos
ResponderEliminarQue rico está este pan Marisol, a mi también me gusta mezclar harinas de distintos tipos.
ResponderEliminarBesos
te ha quedado genal,me encanta el pan,y este ademas con muchos picos,uhm...
ResponderEliminarun besin.
Yo desde que me compre la panificadora me aficione al pan casero este tuyo se ve divino copio los ingredientes para hacerlo,bss
ResponderEliminarte ha quedado muy bien y vaya pinta guapa.
ResponderEliminarbESOSSS GUAPAAAA
ke envidia me dais , las que haceis pan....yo soy cobarde y no atrevo.....a ver si a base de veros me animo.....
ResponderEliminarte ha quedado un pan espectacular!
ResponderEliminarbs!
Jolin Marisol, que rico por favor!!. Mira que os envidio sanamente a las personas que haceís el pan en casa, a mi me encantaria ponerme y que me saliera igualito que el tuyo.
ResponderEliminarbesines
Huuummm que rico ñamñam...un besito guapa
ResponderEliminarPensé que este año me iba a dar mas tiempo los lunes pero como siga así me veo que no me da tiempo a na de na jajaja. Voy a tener que ponerme otro día de fiesta mas jajaja. Te ha quedado genial el pan Marisol. Un besazo.
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