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23 ene. 2012

Caldo de verduras super economico

He empezado el año como todos , con unos buenos propositos y con el dicho de " este año tengo que hacer  ..............." tantas cosas, pero una  tengo que cumplir, si o si, y es publicar mas a menudo, tengo muchas recetas para subir  y bastantes interesantes. no por la fotografia que tanto fallo y por originales, pero si por ser super economicas, faciles y sobre todo ricas,  sera cocina rica y barata.

Gracias a Dios , no me falta el sustento como se suele decir, pero cada dia se ven mas casos de familias necesitadas, pero muchas, conozco a algunas y las veo hacer la compra y pienso, madre mia si para hacer una lentejas no hace falta tanto, compramos 1 kilo de lentejas y unas verduritas , tenemos un plato rico, sustancioso economico y salen muchos platos, en vez de comprar un bote ya cocinadas, que no se pueden comparar a las caseras y que tantos aditivos llevan y solo come uno.

Yo voy a intentar ofrecer algunas recetas de aprovechamiento y que como en este caso, el resultado es el mismo, y lo hacemos con las partes de verduras que desechamos y otras  que estan perdiendo propiedades.

Siempre tengo en mi congelador, botellas de agua pequeñas llenas de caldos, en este caso de verduras, que es el que os voy a explicar.

Cuando compro verduras para hacer pures, salsas, asados, etc.,, nunca tiro:
 Partes verdes, de puerros, cebollas tiernas, ajos tiernos, hojas esteriores de lechuga, col no pongo muchas, puntas y hojas feas de acelgas, verduras blandas y pasadas de carlotas, tomates, nabos ,calabacin, calabaza, si no tengo ajos tiernos, dos o tres dientes de ajos secos , un buen puñado de perejil


Y a lavar, eso, hay que ser muy cuidadoso en este aspecto, ya que estas partes  de las verduras suelen llevar mas tierra que las interiores o parte mas nobles.
 Ahora  bien lavadas y troceadas, las ponemos a cocer, con un poquito de sal, lo minimo, ya que vamos a obtener un caldo muy sustancioso.




Cuando este frio, colamos y guardamos, ya lo tenemos preparado, para utilizar en guisos, y si sacais cuentas, coste 0, ya que normalmente estas partes de las verduras se desechan

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