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14 jul. 2010

Pan rustico





Este es otro de los panes que he copiado del libro de Xavier Barriga, el nos ofrece una receta con un añadido de especias para hacerlo aromático, yo he prescindido de ellos, por lo demás todo igual.


Aunque ha quedado un pan muy rico, no ha salido con el greñado que el nos indica.


Ingredientes


500 grs de harina panificable
8 gr de sal
320 ml de agua fría
5 g de levadura fresca
Amasa los ingredientes, deja reposar durante 1 hora cubierta con un paño húmedo.
Divide la masa en 4 partes y dejalas reposar 15 minutos con el paño húmedo.
Forma las barras, ponlas sobre una tela de lino cubierta bien de harina y que sigan tapadas con el paño húmedo, deja que la masa fermente 2 horas.
Precalienta el horno a240 grados, pon en el interior una olla con paños mojados para generar vapor.
Pon el pan en el horno y baja la temperatura a 190 grados y deja que se cueza lentamente durante 45 minutos.



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