31 may 2010

Pan con masa madre





Otra delicia de pan del libro de Xabier Barriga.
Hasta ahora las elaboraciones que estoy haciendo de pan son altamente recomendables.
Ingredientes
500 gramos de harina panificable
9 gramos de sal
350 ml de agua
250 gramos de masa madre.
Xabier nos recomienda como hacer masa madre según su formula, pero yo aun no la he hecho, tengo en casa otra que me ha salido buenisima a la que refresco cada ciertos días y me da unos resultados muy buenos.
Amasa los ingredientes e incorpora la masa madre a mitad del amasado, deja reposar 1 hora tapada con un paño húmedo.
Vuelca la masa sobre la zona de trabajo y doblarla por la mitad como si fuese una hoja de papel, dejarla reposa 90 minutos en el lugar mas cálido de tu cocina.
Divide la masa en dos trozos de 500 gramos cada uno, dejarla reposar 15 minutos, luego darle la forma de pan redondo o de barras, coloca las piezas sobre un paño de lino con bastante harina y con la parta fea del pan hacia abajo.Tapa la masa y deja que fermente 3 horas o esta que haya doblado el volumen.
Precalienta el horno a 230 grados y coloca en su interior un recipiente de metal con agua y unos paños para que se forme vapor, si los paños se secan añade mas agua caliente.
Cuando el pan este listo darle con cuidado la vuelta en la mano y deposita en la placa de gres si tienes o si no como yo en la bandeja del horno bien caliente, darle un corte a la masa para hacer el greñado.
Baja la temperatura a 185 grados y deja que cueza lentamente por espacio de70 minutos.
Cuando este echo sacalo a una rejilla alejado de las corrientes de aire.

28 may 2010

Galletas rellenas fritas

SIN AZUCAR














Con esta receta participo en el concurso que organizan, www.pepekitchen.com y www.caprichosdecocina.com .

Como podréis ver son sencillisimas de hacer y vienen muy bien cuando se nos ha quedado un paquete abierto y se han puesto blandas.


A los niños les encantaran, os las imaginais con nocilla.

Ingredientes
Galletas
crema pastelera
huevo batido
aceite para freír
fructosa para espolvorear por fuera

Ingredientes y forma de hacer la crema pastelera
1/2 litro de leche
3 yemas de huevos
sacarina liquida
50 gr. de harina
25 gr. de mantequilla
corteza de limón
Preparación
Se pone a calentar la leche con la corteza de limón para coger sabor y aroma, aparte se baten las yemas con la sacarina se le incorpora la harina y seguidamente la leche templada, se deja cocer para que la harina pierda el sabor a crudo y se le añade la mantequilla para que no haga película
Cojemos una cucharada de crema la estendemos en una galleta y tapamos con otra, pasamos por el huevo batido y freimos, sacamos la galleta sobre papel absolvente, espolvoreamos con fructosa y canela y así sucesivamente, servir y comer templadas o frías.

27 may 2010

Magdalenas



Estas son las archiconocidas magdalenas del libro de Xabier Barriga.
Para mi gusto un poquito aceitosas, y al día siguiente no estaban muy buenas que digamos, pero las repetiré .
Ingredientes
125 gramos de huevos
175 gramos de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de girasol
210 gramos de harina
5 gramos de impulsor o levadura química
Una pizca de sal, canela en polvo y ralladura de limón
Con el accesorio batidor, batir todos huevos y el azúcar.
Mezcla la leche con el aceite e incorpora el batido de huevo batiendo con marcha lenta.
Aparte agrega el impulsor, la sal, canela y ralladura de limón a la harina, añadir en marcha lenta.
Cuando todo este unido bate 2 o 3 minutos con la marcha rápida, tapa con un paño y dejarla reposar en la nevera durante 1 hora como minimo, se puede mantener hasta otro día en el frigo.
Precalentar el horno a 250 grados.
Poner la masa en las cápsulas, llena solo tres cuartas partes.
Hornea a 210 grados de 14 a 16 minutos, según su tamaño.
Espolvorea con azúcar antes de hornearlas.



21 may 2010

Pan de cerveza negra










Aunque no seáis amantes de la cerveza, estoy segura que este pan os gustara mucho, aguanta estupendamente el congelado.
Receta sacada del libro de Xabier Barriga


Ingredientes


500 gramos de harina panificable ( he usado de fuerza ) creo que es la misma

10 gramos de sal

350 ml de cerveza negra

125 gramos de copos de avena

150 gramos de masa madre

5 gramos de levadura fresca


Para el baño de cerveza

150 gramos de harina de centeno integral

150 ml de cerveza negra

5 gramos de levadura


Prepara la masa, añadiendo la levadura al final del amasado.
Deja reposar la masa tapada con un paño húmedo 60 minutos.
Vuelca la masa sobre la mesa de trabajo y realiza un pliegue, deja reposar 45 minutos.
Divide la masa en dos, si tocar mucho la masa haz dos bolas, ponlas por separado sobre una tela bien enharinada-
Prepara el baño de cerveza mezclando los ingredientes, primero la cerveza con la levadura y después la harina uniendo con una cucnarada de madera, vierte una capa de baño de cerveza por encima de los dos panes.
Deja que la masa fermente durante 2 horas o hasta que doble el volumen.
Calienta el horno a 250 º c generando vapor, lo ideal es hacerlo con una placa de gres o cerámica, yo no la tengo.
Espolvorea el pan con harina con la ayuda de un colador fino, coloca las piezas directamente sobre la piedra o bandeja,baja la temperatura a 185ºc.
Cuece el pan lentamente durante unos 50 minutos, cuando lo saques del horno dejarlo enfriar sobre una rejilla sin corrientes de aire.








Troncos de calabacin al yogur y azafran-hemc 44 - recetas para llevar bikini este verano






hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano
Esta es una rica receta de absoluta dieta, ideal para este evento que organiza Palmira del blog Come conmigo.
Ingredientes
2 cebollas
250 gramos de yogurt 0% grasas.
1 huevo
1 pizca de azafrán
5 gramos de calabacines
sal
pimienta.
Pela las cebollas y cortalas en juliana fina, ponlas en un colador espolvoreadas de sal para que vayan soltando agua.
Corta los calabacines en tronquitos y hazlos al vapor hasta que estén tiernos pero sin desacerse, escurrelos bien y deja enfriar.
Vierte los yagurés un un bol y batelos junto con el huevo, hasta integrarlos bien, salpimienta y añade el azafran, calienta a fuego lento sin que llegue a hervir y sin dejar de remover.
Escurre las cebollas y las incorporas a la salsa cuece 5 minutos mas.
Pon los calabacines en una fuente y rocialos con la salsa y las cebollas.

18 may 2010

Brioche relleno de chocolate

El corte y la esponjosidad.



Parte de arriba
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Esta receta es del blog La cocina de ile , mi modificacion ha sido el relleno y la cobertura que solo le he puesto un poco de azucar glase

La masa lleva

150 gr de harina
150 ml de leche libia
25 gr de levadura para panadería en pasta o 2 sobrecitos de la seca (color gris)

con esto formamos una pasta y la dejamos descansar hasta que se forme mucha espuma.

Luego a esa espuma le agregamos

2 huevos
350 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cda de mantequilla blanda
1 cda de aceite de semillas ( girasol o maiz)
2 cdas de zumo de limón
ralladura de 1 limón o esencia de vainilla
1 cda de agua de azahar
1/2 cdita sal



Formamos la masa hasta que nos quede lisita, y la dejamos descansar 30 minutos cortamos trocitos de 100 gramos y los boleamos hasta dejarlos bien lisitos y redonditos, los acomodamos dentro de un molde con tubo central, y los vamos colocando enfrentados
hasta completar el molde.
Fijense que poquita masa que parece, y después como crece!

Tapamos con una bolsa de plástico sin tocar la masa, y dejamos leudar en lugar tibio

cuando triplico su volumen, lo cocinamos en horno, tipo turbo 150ºC durante 10 minutos, (si no tienes turbo, cocinalos en horno normal

17 may 2010

Crema de coliflor con refrito


Una crema suave con un toque contundente.


Ingredientes
1 coliflor mediana
2 patatas medianas
1 cebolla
sal

Refrito
10 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la vera dulce
3 cucharadas de vinagre
6 cucharadas de aceite de oliva


Cocer la coliflor, patatas, cebolla con agua y una pizca de sal, cuanto todo este tierno pasar por la batidora, pero que quede algún trocito, rectificar de sal.

Mantener caliente.

En una sartén freír los ajos pelados en el aceite apartar la sartén y cuando el aceite este templado echar el vinagre y el pimentón dar unas vueltas, volver a calentar, con cuidado que no se queme el pimentón y servir enseguida.

16 may 2010

Salsa agridulce

SIN AZUCAR







Ingredientes

1/2 c.s. de miel de agave
3 c.s. de vinagre
1 c.s. de kepchut
2 c.s. de salsa de soja
6 c.s. de zumo de naranja
1/2 c.s. de maicena raza
8 c.s. de agua.

Mezcla el agua y la maicena.

En un cacito une el resto de ingredientes, llevarlo a calentar cuando empiece a hervir incorpora el agua con la maicena y darle vueltas hasta que se cueza bien, deja enfriar y lista para tomar unos ricos rollitos primavera.



14 may 2010

Bocados de nubes

SIN AZUCAR




Unos bollitos deliciosos.

Yo no le puse a todos azúcar por encima, me deje unos poquitos sin adornar para mi

Esta receta esta copiada integramente del blog Las recetas de Sara.

Ingredientes para unos 30:
390 gr. de harina repostería
15 gr. de levadura fresca
120 gr de azúcar yo le puse 60 de fructosa
ralladura de limón o esencia
250 ml de leche
80 gr. de mantequilla
60 gr de fécula de patata
pizca de sal
Azúcar glasé para espolvorear

En un bol amplio ponemos la harina y fécula junto con la sal y la ralladura, abrimos un hueco en el centro y añadimos la mantequilla y el azúcar. Calentamos ligeramente la leche y desleímos la levadura, añadimos esto último y mezclamos hasta que nos quede una masa homogénea.Tapamos y dejamos levar en sitio templado

Sacamos la masa sobre la mesa enharinada y vamos tomando porciones de más o menos 15 gr., damos forma redonda y colocamos sobre la bandeja del horno. Precalentamos a 50º con aire si tenéis y dejamos que doblen tamaño, más o menos os costara 30 minutos. Sacamos la bandeja y subimos la temperatura a 180º solo la parrilla de abajo, 8 o 9 minutos, ponemos arriba y abajo hasta ver que se doran, sacamos y espolvoreamos con azúcar glasé en caliente.


11 may 2010

Scones con frutos del bosque y salvado

SIN AZUCAR


La primera vez que probé los scones fue a través de una receta de una forera de KA llamada Leborin, desde entonces no he dejado de hacerlos.
Hace mucho que abandono su blog y no he vuelto a saber nada mas de ella, como me gustaría tener noticias suyas.

Ingredientes
245 gramos harina
40 gramos de Fructosa
1/ 4 cucharadita de sal
3 / 4 cucharadita bicarbonato
1 cucharadita levadura en polvo
113 gramos mantequilla sin sal fría y cortada en trozos pequeños
100 gramos de copos de avena
100 gramos frutos del bosque deshidratados
Ralladura de una naranja
160 suero de leche
Precaliente el horno a 190 grados .
En un recipiente grande mezclar la harina, azúcar, sal, bicarbonato , polvo de hornear y batir .
Agregar la mantequilla y con dos cuchillos o un mezclador de pasteles corte la mantequilla hasta que se asemeja a migajas gruesas.
Agregar la avena, frutas y la ralladura. mezclar, echar el suero de leche y mezclar justo hasta que la masa se une.

Poner una superficie ligeramente enharinada y amasa la masa cuatro o cinco veces hacer un circulo de unos 20 centímetros. Cortar el círculo en 8 secciones triangulares. Coloque los scones en la hoja de hornear ya preparada.
Barnizar los scones con huevo batido.
Hornear durante unos 15 a 18 minutos o hasta que se dore y con un palillo insertado en el centro éste salga limpio. Trasladar a una rejilla para enfriar .

8 may 2010

Barras de pan



Este pan lo he hecho con levadura seca de panadero, me ha gustado mucho y sobre todo el levado de la masa es estupendo.

Ingredientes

500 gramos de harina de fuerza,
350 gramos de agua,
2 sobres de levadura de panadero
10 gramos de sal y harina para espolvorear.


Mezcla todos los ingredientes

Una vez obtenida la masa, haz una bola con ella y pásala a un cuenco amplio ligeramente enharinado, cúbrelo con un paño y deja fermentar durante una hora o hasta que doble su volumen en un lugar cálido.

Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Dale forma .



Precalienta el horno a 250º C.

Cuando la masa de
pan esté en su momento, haz unos cortes con un cuchillo bien afilado. Colócalas sobre la bandeja del horno enharinada .

Hornea bajando la temperatura a 200º C durante 20 o 25 minutos y pulverizando agua al introducir la bandeja .

Cuando los panes estén tostados y suenen hueco al golpearlos, retíralos del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla.




7 may 2010

Parmentier de carne con calabacin especiado



Ingredientes

500 gramos de puré de patatas
500 gramos de carne picada ( puede ser cerdo, ternera, ambas, pollo, etc. )
12 aceitunas deshuesadas
1 calabacin grande
1 ceb0lla
3 dientes aj0s
sal
aceite de oliva
6 c.s. de tomate frito
pimienta negra molida
nuez moscada
cominos molidos
cardamomo
orégano
queso rallado
queso polvo

El puré puede ser casero o de bolsa, el resultado es igual de rico.

Preparar el puré y dejar reposar en un sitio templado

Miestras tanto freír la cebolla cortada, los ajos picados, la carne , a media cocción añadir el calabacin loncheado, y dejar cocer todo a fuego suave, añadir las aceitunas y el tomate.

Por ultimo hacer una mezcla con las especias , al gusto, se pueden quitar o poner de otras clases.

Cuando este todo unido rectificar de sal.

En una fuente para el horno colocar toda la mezcla, luego el puré de patata y se nivela todo bien, colocar el queso, el horno a 180 grados unos 30 minutos, los últimos 8 a 10 poner el grill que se dore.

Se puede servir en el momento, o congelar entero o porciones y queda tal cual de rico.

5 may 2010

Esparragos receta de Juan




Esta receta es de mi amigo Juan al que casi todas conocen por el blog de
Cocina por aficion , como sabéis gusta de comidas sencillas pero muy ricas y sobre todo lo bien que explica cada receta, las hace sencillas.


La he copiado tal cual


Ingredientes


2 manojos de espárragos verdes

1 cucharada de harina

1 rebanada no muy gruesa de pan

2 dientes de ajo

100 ml de vino blanco

Unas hebras de azafrán

Pimienta blanca molida

1/2 cucharada de café de cominos molidos

Aceite

Sal



De esta forma los prepararemos



En un cazo ponemos agua con sal a calentar.


Cuando rompe a hervir echamos los manojos de espárragos y cocemos unos 10 minutos, hay que comprobar el tiempo ya que depende de lo gruesos que sean.


Mientras cuecen, preparamos una sartén con un fondo de aceite y freímos los ajos troceados junto con la rebanada de pan; una vez dorados, los sacamos al mortero y los machacamos con el azafrán, el comino molido, una cucharada del aceite empleado para freírlos y un poco de agua de cocción de los espárragos y lo desleímos bien.


En la misma sartén se dora la harina, se le añade el vino, dejamos reducir y se añade la mezcla del mortero y un poco de agua de la cocción.


Se sazona con sal y pimienta y se deja hervir todo junto unos minutos hasta que la salsa tome consistencia.


Una vez cocidos los espárragos, y después de escurridos, los colocamos en el plato y napamos con la salsa caliente.



1 may 2010

Alcachofas confitadas y lomo de bonito

Las alcachofas en aceite a medio confitar




Aspecto que presenta , una vez echa antes de pasar a la plancha, es un bocado delicioso



Una vez asada


Acompañando un trozo de bonito fresco y como único aderezo un poco de limón recién exprimido y unas escamas de sal maldon ahumada


"Confitar es cocer un alimento sumergido en aceite entre 50 y 80 grados sin que llegue a dorarse".
Esta es mas o menos la definición que he encontrado por Internet mirando muchas paginas para poder explicar bien esta tecnica de cocinar alimentos.
Como he comentado alguna vez Pascual suele comer fuera de casa y cuando prueba algúna comida o ingrediente cocinado de una forma mas inusual de lo normal enseguida me lo dice y me comenta todas las texturas y sabores que el le saca a la forma de cocción en particular, si tiene confianza con el restaurante le suele hacer alguna pregunta a los camareros con el fin de sonsacarle toda la información posible, de hay surgió la forma de hacer estas alcachofas.
Aunque no son muy caras las alcachofas, la forma de preparación si lo es, pues nos hace falta una buena cantidad de aceite de oliva y esto encarece el plato, aunque el aceite se puede utilizar después en cualquier sofrito que hagamos para hacer las comidas.
Esta preparación merecía un buen acompañamiento compre bonito fresco en la pescaderia de Rosita que ella me recomendó cuando le explique lo que que había echo. Absolutamente delicioso y bien empleado el precio que pague por el.
Ingredientes
3 alcachofas
aceite de oliva
1 buen trozo de lomo de bonito
sal maldon ahumada
Poner en un cazo las alcachofas limpias y cubrirlas con aceite de oliva, yo las tuve 50 minutos, aunque con 45 habría bastado pues se doraron un poco.
Sacar sobre un colador y dejar escurrir hasta que estén frías, lonchear con mucho cuidado pues ahora están muy tiernas, pasar a una sartén para dorar por ambos lados, al mismo tiempo asar el bonito sin hacerlo mucho pues se queda seco, mejor al punto.
Cuando este todo hecho emplatar y poner un poco de zumo de limón y escamas de sal maldon.
Disfrutar este plazo.



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