31 may 2010

Pan con masa madre





Otra delicia de pan del libro de Xabier Barriga.
Hasta ahora las elaboraciones que estoy haciendo de pan son altamente recomendables.
Ingredientes
500 gramos de harina panificable
9 gramos de sal
350 ml de agua
250 gramos de masa madre.
Xabier nos recomienda como hacer masa madre según su formula, pero yo aun no la he hecho, tengo en casa otra que me ha salido buenisima a la que refresco cada ciertos días y me da unos resultados muy buenos.
Amasa los ingredientes e incorpora la masa madre a mitad del amasado, deja reposar 1 hora tapada con un paño húmedo.
Vuelca la masa sobre la zona de trabajo y doblarla por la mitad como si fuese una hoja de papel, dejarla reposa 90 minutos en el lugar mas cálido de tu cocina.
Divide la masa en dos trozos de 500 gramos cada uno, dejarla reposar 15 minutos, luego darle la forma de pan redondo o de barras, coloca las piezas sobre un paño de lino con bastante harina y con la parta fea del pan hacia abajo.Tapa la masa y deja que fermente 3 horas o esta que haya doblado el volumen.
Precalienta el horno a 230 grados y coloca en su interior un recipiente de metal con agua y unos paños para que se forme vapor, si los paños se secan añade mas agua caliente.
Cuando el pan este listo darle con cuidado la vuelta en la mano y deposita en la placa de gres si tienes o si no como yo en la bandeja del horno bien caliente, darle un corte a la masa para hacer el greñado.
Baja la temperatura a 185 grados y deja que cueza lentamente por espacio de70 minutos.
Cuando este echo sacalo a una rejilla alejado de las corrientes de aire.

28 may 2010

Galletas rellenas fritas

SIN AZUCAR














Con esta receta participo en el concurso que organizan, www.pepekitchen.com y www.caprichosdecocina.com .

Como podréis ver son sencillisimas de hacer y vienen muy bien cuando se nos ha quedado un paquete abierto y se han puesto blandas.


A los niños les encantaran, os las imaginais con nocilla.

Ingredientes
Galletas
crema pastelera
huevo batido
aceite para freír
fructosa para espolvorear por fuera

Ingredientes y forma de hacer la crema pastelera
1/2 litro de leche
3 yemas de huevos
sacarina liquida
50 gr. de harina
25 gr. de mantequilla
corteza de limón
Preparación
Se pone a calentar la leche con la corteza de limón para coger sabor y aroma, aparte se baten las yemas con la sacarina se le incorpora la harina y seguidamente la leche templada, se deja cocer para que la harina pierda el sabor a crudo y se le añade la mantequilla para que no haga película
Cojemos una cucharada de crema la estendemos en una galleta y tapamos con otra, pasamos por el huevo batido y freimos, sacamos la galleta sobre papel absolvente, espolvoreamos con fructosa y canela y así sucesivamente, servir y comer templadas o frías.

27 may 2010

Magdalenas



Estas son las archiconocidas magdalenas del libro de Xabier Barriga.
Para mi gusto un poquito aceitosas, y al día siguiente no estaban muy buenas que digamos, pero las repetiré .
Ingredientes
125 gramos de huevos
175 gramos de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de girasol
210 gramos de harina
5 gramos de impulsor o levadura química
Una pizca de sal, canela en polvo y ralladura de limón
Con el accesorio batidor, batir todos huevos y el azúcar.
Mezcla la leche con el aceite e incorpora el batido de huevo batiendo con marcha lenta.
Aparte agrega el impulsor, la sal, canela y ralladura de limón a la harina, añadir en marcha lenta.
Cuando todo este unido bate 2 o 3 minutos con la marcha rápida, tapa con un paño y dejarla reposar en la nevera durante 1 hora como minimo, se puede mantener hasta otro día en el frigo.
Precalentar el horno a 250 grados.
Poner la masa en las cápsulas, llena solo tres cuartas partes.
Hornea a 210 grados de 14 a 16 minutos, según su tamaño.
Espolvorea con azúcar antes de hornearlas.



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Seguidores


No puedo creer que lo haya estado haciendo mal.

No puedo creer que lo haya estado haciendo mal.
¡Tengo que avisar a todas!!!