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30 nov. 2010

Polvorones de almendra ( apto para diabeticos )

SIN AZUCAR

CON FRUCTOSA

hE PUBLICADO ESTA RECETA CON EL NOMBRE DE MANTECADOS , PERO REALMENTE SON POLVORONES, PERDON POR EL ERROR



En el blog que le tengo dedicado a mi hija laura teneis un paso a paso de la realizacion de esta navideña receta.

Aunque sabemos todos los diabéticos que nuestro peligro esta en los azucares y harinas, de vez en cuando podemos darnos un capricho, estos polvorones son una bomba para nosotros pero al hacerlos con fructosa en vez de azúcar y después de comerlos, un larguisimo paseo, nos podemos dar un gusto.


No se nota nada el cambio , pero yo no los espolvoreo con azúcar glass por lo mismo, pero quien pueda comer azúcar que la ponga queda mas bonitos en su presentación .

Con esta receta participo en el concurso que organiza Jose Manuel de blog ASOPAIPAS con el patrocinio de Polvorones y mantecados San Enrique.





Ingredientes

600 gramos de harina
200 gramos de fructosa
300 gramos de manteca de cerdo
200 gramos de almendra tostada molida
50 gramos de azúcar glass
1 c.s. de canela en polvo.

PREPARACIÓN:

Ponemos la harina en la sartén y le vamos dando vueltas hasta que se tueste , la dejemos enfriar .

Mezclamos la manteca y la fructosa.

Picamos las almendras, me gusta mas que molidas.

Disponemos la harina sobre una superficie fría, formando un volcán en cuyo centro verteremos las almendras picadas, la manteca de cerdo y la canela en polvo. Amasamos y estiramos , nos queda una capa de 1 cm.

Cortamos la masa en piezas con forma redonda o como mas nos guste y las colocamos en una bandeja de horno

Cocemos por espacio de 15 minutos a 180º.

Cuando estén fríos, envolvemos en papel y guardamos en la una lata.

29 nov. 2010

Jabali estofado con mostaza



Este jabalí no lo he cazado yo, bueno lo que es cazar solo mosquitos, pero tengo unos buenisimos amigos en mi pueblo que si lo hacen ya que hay muchisimos, y me regalan unas piezas magnificas, cuando estuve en mi tierra hace 2 semanas estuvimos cogiendo setas, guiscanos, etc y en el arcón congelador de mis amigos cogimos esta hermosa pata.

Pinchar aquí y vereis la tecnica del adobo de carne de caza mayor que publique hace unos dias , siempre hay que hacerlo a la hora de cocinar estos animales salvajes, para suavizar y aromatizarlos.
En sucesivos post os pondre otras recetas realizadas con jabali.


Con esta receta participo en el concurso que organiza el blog La flor del calabacion dedicado a la comida silvestre.



Ingredientes
1 kilo de carne de jabalí cortada en taquitos grandes
2 zanahorias en rodajas gruesas
1 cebolla grande picada en brunuas
1/2 vaso de aceite de oliva
1 buen vaso de vino del adobo de la carne
4 hojas de laurel
sal
pimienta negra molida
2 c.s. de mostaza en grano
1 c.s. de harina
1 c.c. de pimentón picante o dulce a gusto

En una cazuela ponemos la carne, troceada , cuando este dorada y el jugo consumido añadimos la cebolla, y mas tarde la zanahoria, echamos el vino, y dejamos que se evapore el alcohol y ponemos el laurel, la pimienta y la mostaza en grano.
Tapamos y dejamos cocer durante 45 a 60 minutos, vigilando la cocción y si hace falta mas liquido añadimos o caldo de ave muy suave o agua.
Apartamos en un cuenquito un poco de caldo de la cocción y mezclamos la harina y el pimentón, se lo echamos y que cueza 5 minutos mas.
Servir muy caliente, acompañado si se desea de patatas fritas, o cocidas en el mismo guiso.



26 nov. 2010

Adobo para caza mayor ( guia )

Pierna de jabalí


Todos los ingredientes


Rehogados


En maceración con los líquidos


Cortada para guisar.





Os dejo una guia para adobar la piezas de caza mayor con el fin de que resulten mas tiernas y sobre todo quitarles el fuerte olor que a veces las acompaña.

Tanto si es cazada por vosotros, o como es mi caso que me regalan algunos buenos trozos siempre hay que dejarla orearse durante varios días, limpias de pieles y vísceras.
La técnica consiste en bañar las piezas durante 24 o 48 con un liquido aromático preparado a base de aceites, vinagre y vino que ablandan, la cebolla y los ajos son importantes así como las hierbas y especias que ayudan a perfumar .

Nunca se debe poner sal, ya que absorbe los jugos de la carne.

Si piensas conservar la carne en adobo, cuando es grande conviene, por mas de 24 horas, interesa cocinar previamente todos los ingredientes, ya que caso contrario se agrían.
Todos los ingredientes deben cubrir las piezas.

Ir rodando la carne de vez en cuando.

No se debe guardar la carne en el frigorífico.

Escurre bien los líquidos y solidos antes de cocinarla.

Si vas a utilizar el vino del adobo para guisar la carne, conviene que sea de buena calidad.

Ingredientes para una pierna de jabalí descarnada, en grandes trozos.

2 cebollas
2 puerros , la parte verde
5 dientes de ajo
3 zanahorias
8 c.s. de aceite de oliva
1 a 2 litros de vino
1 vaso de vinagre
4 o 5 hojas de laurel
unas ramas de romero
tomillo
1 c.s. de pimienta negra

Trocear, las cebollas. puerros, zanahorias y dar un golpe a los ajos.

Calienta el aceite y rehoga las verduras, añade los líquidos y demás ingredientes, cuando este frió pon la carne en una fuente y bañarla.
Transcurrido el tiempo de adobo escurre la carne y cortarla según como la vas a cocinar, yo os iré poniendo los usos que le he dado.

23 nov. 2010

Ketchup








Cuando Whole kitchen en su propuesta del mes de julio nos propuso hacer esta famosisima salsa yo no puede participar por la segunda operación de mis manos, pero me quede con las ganas de probar hacerla, y al final aqui esta.


Os cuento, nada mas hacerla no me gusto nada, pero a mi hijo si, al cabo de unos días se juntaron en casa mi hijo con sus amigos y se hicieron unas hamburguesas ( en otro post os pondré la receta de los panecillos , deliciosos ) y les encanto, practicamente se la comieron toda, y sale una buena cantidad , me dice mi hijo que hasta a cucharadas , o sea que es una salsa recomendable y sabes lo que están comiendo, sin aditivos ni nada artificial, ya la he echo varias veces, y procuro no comprar la salsa envasada.



Os pongo un copiado total de la receta .





Ingredientes

700 gr. de tomates triturados
media cebolla
2 cdtas de aceite de oliva
1 cda. de pasta de tomate concentrado
75 gr. de azúcar moreno
120 ml de vinagre
1/2 cdta. de sal
1 pizca de pimienta molida
1 pizca de mostaza molida (opcional)



Picamos la cebolla en trozos pequeños y la rehogamos a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado. Añadimos el resto de ingredientes y lo dejamos cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida.

Pasamos la salsa a un bol y lo batimos hasta obtener un consistencia fina. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en el frigorífico.



22 nov. 2010

Helado de chocolate al ...

toque de cafe.


Como ya os he comentado en casa gusta mucho el helado todo el año, a mi la verdad que no, ni en el mes de agosto, por ellos nunca faltan en mi congelador.

El sobre de café le potencia muchisimo el sabor del cacao.

Con esta receta participo en el concurso que organiza Carol del blog Che que bo
dedicado a recetas que lleven chocolate.


Ingredientes
400 gramos de chocolate en tableta
3 c.s. de azúcar invertido
800 de nata
1 sobre de café descafeinado



Trocear el chocolate , añadirle el sobre de nescafe y el azúcar invertido , fundir al baño maría , reservar y dejar enfriar.

Montamos la nata

Mezclar y seguir las indicaciones de la heladera

Para los muy golosones probar el nivel de dulzor, para mi así queda ideal.




19 nov. 2010

Puerros al vapor con vinagreta de tomate




Desde que descubrí los puerros al vapor, me he convertido en una incondicional.


Ingredientes

4 puerros por persona
1 tomate maduro pero firme
2 c.s. de aceite de oliva virgen
1 c.c. de vinagre
sal

Cocer los puerros al vapor, mientras tanto pelar y picar el tomate en brunuas, emulsionar el aceite, vinagre y la sal .

Cuando los puerros esten echos, cubrir con la vinagreta y servir, mejor calientes o templados a fríos.

18 nov. 2010

Ñoquis de patata




Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana.


Aqui os dejo un paso a paso de la realización de esta receta, .
La primera vez que comí los ñoquis. los hizo mi amiga Graciela en unas vacaciones que pasamos en mi pueblo ( te acuerdas que frió pasamos ) pero ella rizo el rizo los hizo rellenos de queso y jamón cocido, que delicia, unos ñoquis grandes, hermosos, muy tiernos y con el interior como decia ella imperdible ( ya va perdiendo el acento y las palabras que tan raras encontraba ), fue el único rato que estuvimos calentitas, con las patatas echando humo, la olla llenándolo todo de vapor, que recuerdos tan entrañables, y los años que han pasado, todos nuestros hijos ya se han echo mayores y van tomando sus rumbos.
Bueno al lió que me pongo nostálgica y no termino.


Introducción al tema

Conozcamos algo más sobre los ñoquis, la palabra ñoqui, viene de la italiana gnocchi, es un tipo de pasta que se elabora principalmente con patata o yuca, sémola de trigo, harina o queso de ricotta. También existe una variedad muy conocida y típica de la zona de Trentino-Alto que se hace con pan rallado y se denomina gnocchi di pane.

Aunque son típicos de la cocina italiana, encontramos variedades en muchos paises: Austria, Rusia, Eslovenia, Hungría..

Si nos centramos en la cocina italiana, encontramos una variedad amplísima de ñoquis según los ingredientes que se usen para su elaboración. Los conocidos como alla romana, contienen un tipo de harina muy parecida a la maicena.

El origen de este plato se remonta a una especialidad lombarda de la época renacentista, los zanzarelli, que se hacían con miga de pan, leche y almendras trituradas.

Poco a poco estos zanzarelli van experimentando variaciones, añadiendo espinacas, remolacha o calabaza..así hasta que debido a una subida de impuestos, los campesinos italianos, ven cada vez más difícil el uso de harina de trigo para su alimentación y deciden buscar un sustituto: el puré de patatas.

A este puré, se le suele añadir, un poco de manteca, harina de trigo o incluso huevos. Lo más común es añadirle queso ricotta y espinacas, como en el caso de la especialidad toscana, los strozzapretti.

Es curiosa, la tradición argentina por la cual se comen ñoquis los días 29 de cada mes. Según la tradición se debe a una leyenda que se remonta al siglo VIII.

Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado.

Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros.

San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29 de julio, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.

El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas.



Ingredientes


1 kilo de patatas

300 gr. de harina

1 huevo

Sal



Preparación

Lo primero que haremos será lavar nuestras patatas, seguidamente las introducimos en una olla con abundante agua y las dejamos cocer hasta que estén tiernas, aproximadamente unos 25 minutos.

Una vez están cocidas, las escurrimos y las dejamos enfriar un poco, continuamos quitando la piel de las patatas para terminar haciéndolas puré o rallándolas, según os sea más cómodo. Las dejamos enfriar por completo cubriéndolas con un paño.

Sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada ponemos las patatas, hacemos un pequeño hueco y añadimos la harina, volvemos ha hacer un hueco y añadimos el huevo junto con la sal.

Mezclamos los ingredientes y amasamos, no demasiado, hasta conseguir una masa lisa y homogénea.

Dividimos la masa en varios trozos y vamos formando con cada una de ellas canutillos con un grosor aproximado de unos 1’5 o 2 cm.

Seguidamente cortamos nuestros canutillos con la ayuda de un cuchillo en trozos de unos 2 cm, aproximadamente.

Seguidamente pasamos nuestros ñoquis por un tenedor, presionando ligeramente, para así conseguir hacer un hueco por una parte y el dibujo por la otra.

Una vez tengamos nuestra pasta lista, la pondremos a cocer, para ello pondremos abundante agua y sal en una olla y lo llevaremos a ebullición, añadimos la pasta y cuando veamos que suben a la superficie, estarán listos para sacar.

Escurrimos bien y lo añadimos a la salsa que hayamos preparado.




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16 nov. 2010

Habitas con mi-cuit






Con esta receta y segunda aportación participo en el concurso Tapas, Pinchos y Montaditos que organiza Elena en su salsa con el patrocinio de Méss de passeig .
Ingredientes
Un tarro de habitas mini
un blog de mi-cuit
1 cebolla tierna
3 c.s. de aceite de oliva
sal
sal maldon
Poner el aceite en una sartén y pochar la cebolla partida en juliana, a continuación echar las habitas bien escurridas de su agua , espolvorear de sal muy poquita.
Mientras se hace partir rebanadas del mi-cuit con la lira y luego hacer taquitos.
Se emplata y estando bien caliente se le añade el mi-cuit y unas escamitas de sal maldon, servir enseguida.

15 nov. 2010

Coca de salchichas frescas






Esta rica coca esta realizada con la misma masa de esta otra coca a esta le he puesto trocitos de salchichas, tomate natural de conserva casera y un poquito de puerro pochado.

Concurso Bundt Cake Whole Kitchen: Bunt cake de calabacin y nueces

sin azúcar

con frutosa









No esta cubierto con nada, para hacerlo mas apto para mi




Esta receta como vereis es mas ligera al no llevar azúcar y si una verdura como el calabacin ( no se aprecia para nada el sabor de este ingrediente ) , la consistencia es como me gustan a mi, densos y húmedos ( por esos aprecio tanto los cakes con calabaza y boniato ) forma parte del concurso bundt cake organizado por Whole Kitchen


Por el marcado del cake podréis ver que no es un molde de bundt original.
Como vereis es un cake mas ligero al no llevar azúcar, aunque los diabéticos lo debemos de tomar con moderación.

INGREDIENTES

400 gramos de calabacín
200 gramos de nueces
2 huevos
100 gramos de aceite de girasol
100 gramos de fructosa
210 gramos de harina
1 cucharadita de levadura química
Media cucharadita de bicarbonato

Preparamos el calabacín , se lava y se seca muy bien sin pelar, lo rallamos con un rallador grueso, lo dejamos reposar en un colador siempre suelta un poco de agua, las nueces las picamos en trozos gruesos.
Batimos los huevos con la fructosa y el aceite hasta que este todo bien unido le echamos la mezcla de harina, levadura y bicarbonato, tamizada, y se mezcla bien.

Por último, incorporamos el calabacín y las nueces con la ayuda de una espátula se remueve para que todo se integre bien.

Echamos la mezcla en el molde y se introduce en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 60 minutos.


12 nov. 2010

Flan de queso

sin azucar



Esta receta esta sacada y copiada integramente del blog i-recetas.
Un flan absolutamente delicioso.
Mis cambio entre dos asteriscos.
Flan de queso

225 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)

500 ml. de nata. Si nos gusta más suave, sustituimos una parte por leche.
4 huevos grandes.
80 gr. de azúcar.(( sacarina liquida ))
5 ml. de extracto de vainilla o 20 gr. de azúcar vainillado.

Caramelo

~100 gr. de azúcar. (( yo he utilizado 75 de fructosa ))
(Opcional) un poco de agua, una o dos cucharadas.
(Opcional) Unas gotas de zumo de limón.

(1) Caramelo. En un molde para cake o uno de volumen similar preparamos un caramelo con azúcar (unos 100 gr), un poco de agua y unas gotas de limón. Sin introducir ninguna cuchara ni objeto, calentamos a temperatura media, hasta que el agua se haya evaporando y tome el color rubio de un caramelo (importante: sin que llegue a quemarse). Cuando el caramelo esté hecho, giramos el molde para repartir el caramelo por toda la superficie antes de que se endurezca.
Lo más sencillo es comprar un bote de caramelo ya preparado ;-), por supuesto.

(2) Precalentamos el horno a 150-160º C, preparando el baño María situando una bandeja con agua sobre la que pondremos el molde con el flan. Templamos la nata a fuego suave, sólo templarla. Reblandecemos el queso crema mezclando delicadamente con una espátula de plástico. Añadimos el azúcar y los huevos, uno a uno, añadiendo el siguiente cuando el anterior lo haya absorbido totalmente. Incorporamos la nata templada y el extracto de vainilla, mezclando suavemente hasta que no tenga grumos. Vertemos la mezcla sobre el molde caramelizado.
También puede infusionarse la nata con una ramita de vainilla cortada longitudinalmente y prescindir del extracto de vainilla.

(3) Horneamos al baño María a fuego bajo, unos 155º C, hasta que haya cuajado. El tiempo depende del tamaño del/de los molde(s) (y del horno), pero suele estar entre 50 minutos a una hora y pico. Retiramos del horno, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico toda la noche.
Para desmoldar, si tenemos dificultades, templamos el recipiente o lo ponemos en un baño de agua caliente. Se toma frío. Puede acompañarse con un poco de nata o helado.


y

11 nov. 2010

Crema de calabaza asada

al aroma de cardamomo







Simplemente es poner la calabaza y asarla en el horno, cuando este echa la pasamos por la batidora, un buen chorreon de aceite de oliva , sal y unas semilla de cardamomo recién machacadas.

Emplatamos y a comer bien calentita.

Deliciosa, y super sana.


10 nov. 2010

Puerros al vapor con niscalos , ...

champiñones y tomates deshidratados.














Con esta receta participo en el concurso que organiza La cocina de Javi con el patrocinio de iloveaceite



Ingredientes


8 puerros

400 gramos de níscalos

250 gramos de champiñon

4 tomates deshidratados

1 cebolla tierna

leche evaporada

5 c.s. de aceite oliva virgen

sal

pimienta blanca molida


En primer lugar ponemos los tomates en agua templada para que se hidraten, pero solo unos 15 minutos para que se queden un poco enteros.


En una olla con el accesorio para cocer al vapor ponemos los puerros, y dejamos como unos 20 minutos para que se hagan, el tiempo depende del grosor y como os gusten de hechos.


En una sartén ponemos el aceite y pochamos la cebolla partida en brunoise, a continuación añadimos los níscalos , las setas y los tomates partidos en juliana, añadimos sal y la pimienta , cuando este echo, apartamos un poco para decorar, y al que queda en la sartén le volcamos la leche evaporada, lo cocemos por espacio de 5 0 6 minutos y servimos .



9 nov. 2010

8 nov. 2010

Pan de patata de ...




Votame en el Concurso
Recetas de Cocina





Marlena de Blasi












Cuando gane el concurso de canal cocina " recetas con amor " me regalaron un estupendisimo libro titulado MIL DIAS EN VENECIA de Marlena de Blasi, ya os hable de él en mi blog de libros es muy recomendable, donde vienen unas estupendas recetas que prometí hacer.
Por cierto que olvidado tengo mi blog de lectura.
Ya tengo algunas preparadas para subir al blog , tanto originales como modificadas.
Este pan no me falta en casa, es riquisimo, casi despues de una hornada hago otra, ya os diré el porque y la segunda parte de esta receta.
Se conserva muy bien, envuelto en un paño de cocina dentro del horno.
Aquí va la primera.
Ingredientes
450 gramos de patatas
1 1/2 cúbitos de levadura fresca o (3 1/2 cucharillas de levadura seca activa )
900 gramos de harina multiusos ( unas 7 tazas ) y un poquito mas para la superficie de amasar
1 cucharada de sal marina
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Se hierven las patatas en agua salada hasta que queden tiernas. Se escurren y se reservan 2 tazas en agua en que se han hervido. Se dejan enfriar el agua y las patatas: después se pelan estas y se hacen puré.
Se ablanda la levadura en una taza en que se han cocido las patatas, que ha de estar tibia, durante 20 minutos. En un bol grande, se mezclan la harina, las patatas y la sal. Se añaden la levadura y la otra taza de agua de cocer las patatas y se revuelve para formar una masa.
Se vuelca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y se amasa hasta que adquiera una textura blanda, lisa y elástica,mas o menos al cabo de ocho minutos. Si la masa parece demasiado húmeda, conviene añadir un poco de mas harina, en pequeñas cantidades y no mas de 1/2 taza. Se pone la masa en un bol limpio y aceitado, se cubre con film plástico transparente y un paño de cocina y se deja reposar hasta que duplique su tamaño; aproximadamente una hora.
Se aplasta suavemente la masa y se le da la forma de una hogaza redonda y mas bien plana. Se cubre con un trapo de cocina limpio y se deja crecer durante una hora. Se precalienta el horno a 200º. Se pasa el pan a una bandeja de horno forrada de papel vegetal y se hornea durante 35 o 40 minutos o hasta que la costra quede muy dorada y la parte inferior suene hueca cuando se le de un golpecito. Si el pan se dora demasiado rápido conviene bajar un poco la temperatura. Se deja enfriar la hogaza en una rejilla.
Se obtienen 2 hogazas de pan .
Se puede congelar parte de la masa, después de que haya crecido, pero antes de utilizarla.
Hay que dejar que se descongele del todo y que vuelva a crecer otra vez.



3 nov. 2010

Pan con tumaca y

mini tortilla de chorizo picantito











Con esta receta participo en el concurso que organiza Elena en su blog http://elenaensusalsa.blogspot.com/ con el patrocinio de Més del Passeig y Pasteles de Barcelona dedicado a las tapas, pinchos y montaditos .
En mi blog este apartado es el que mas entradas tiene.
Un entrante ideal para comer con una mano y tener una cervecita o un vino en la otra.
Ingredientes
1 huevo batido para tortilla
10 rodajas de chorizo picante muy picado
rodajas de pan
1 tomate maduro
aceite de oliva
sal
Ponemos en una sartén el chorizo picado y le damos unas vueltas, reservamos.
A todas las rodajas de pan le untamos el tomate y les ponemos un poquito de aceite y espolvoreamos de sal, también reservamos.
Mezclamos el huevo y el chorizo.
En una sartén pequeña , la mía es de 8 cm ponemos unas gotas de aceite echamos 2 cucharadas del batido y cuajamos, ponemos la tortilla encima de la rebanada y seguimos hasta acabar con el huevo batido.
Presentar y servir.



Pan basico





Cuando quiero hacer pan y no me decido, termino haciendo este.
Esta receta es ideal para cuando nos decidimos a empezar a hacer pan, que no os de pereza intentarlo, con las cantidades indicadas sale un pan muy rico.
Ojala yo hubiese empezado con este tipo de masas, lo recomiendo para principantes, pero os aseguro que es fácil en los ingredientes, fácil en el amasado y fácil en el horno.
No lo dudéis, empezar por este.
Esta receta esta sacado del Foro del pan.
Os pongo un copiado total
Ingredientes.

500 g Harina 100
300 g Agua
10 g Levadura
10 g Sal

Mezclar y amasar, se trata de que la superficie quede lisa, sin grumos (el tiempo de amasado puede variar entre 10 y 15 minutos). Dejar fermentar hasta que doble su tamaño (puede ser sobre 1 hora, dependiendo de la temperatura); amasar suavemente para quitar el gas y hacer la forma deseada; una bola, una barra, etc. Es importante que la forma sea homogénea, regular y tensa. Se vuelve a dejar fermentar hasta que no llegue a alcanzar el doble de su volumen, y se mete a un horno 200-220º durante 45 minutos.


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