30 oct 2009

Aquí esta mi trilogía de conservas, esta vez no las he presentado como sabéis que me gusta hacer, pero la impresora creo que se ha muerto y encima me he quedado sin mis queridos papeles para adornar las tapas.


Desde que vi en el blog de Kako esta receta, he estado buscando los champiñones pequeñitos como los que ella utiliza, pero no los he encontrado, la solución me la dio Pili mi frutera, - pues marisol chica llevate estos y los partes- y así lo he hecho, creo que al estar partidos se han oscurecido un poco, pero creo que el sabor no cambia,
Antes de envasarlo deje unos poquitos fuera para probarlos cuando estuviesen fríos, y como me imaginaba nos han gustado un muchisimo.
Gracias Kako por esta riquisima receta.


Para un frasco de 500 ml, necesitamos: como soy tan esajerada he hecho 2 kilos, pero no me arrepiento en absoluto.
Su receta, copiada integramente, jaja.


500 grs de champiñones hermosos

250 ml de vinagre de vino blanco

250 ml de vino blanco

250 ml de agua

1 cucharadita de semillas de mostaza

3 granos de pimienta negra

1 rama de tomillo

30 grs de azúcar

1 cucharadita de sal


Limpiar muy bien los champiñones y luego secarlos sobre un papel absorbente.


Colocar los champiñones dentro de una olla junto con el vinagre, vino, agua, la rama de tomillo, semillas de mostaza y pimienta, también la sal y el azúcar.


Hacer hervir por 8 minutos, retirar del calor y dejar enfriar.


Esterilizar un frasco para 500 ml de capacidad. Verter la mezcla ya fría y cerrar herméticamente.


Llevar a un sitio fresco y oscuro por espacio mínimo de 1 mes.



Escalibada



Sigo con mis conservas, aunque para esta me ha ayudado Pascual, aunque es pesada de hacer, esta vez me ha cundido bastante.

Ingredientes.

2 kilos de pimientos rojos
2 kilos de berenjenas
1 kilo de cebollas
3 dientes de ajo laminados

Untar los pimientos en aceite, y colocar en una bandeja de horno, protejer con papel de aluminio, a las berenjenas le quitamos el rabo y también colocamos en otra bandeja, las cebollas las pelamos, partimos por la mitad y la vamos colocando entre los huecos.

Al horno por espacio de 40 minutos a 200 grados con la opción turbo.

Cuando este todo asado lo ponemos en una olla grande u otro utensilio que tengamos para usos de cocina grande, y lo dejamos tapado.

Cuando este todo frió lo pelamos, cortamos a tiritas y mezclamos .

Ponemos en los tarros y echamos un chorro de aceite de oliva en cada tarro, cerramos y cocemos al baño maría por espacio de 30 minutos.



Chutney de frutas variada

Dentro de unos tres meses, veremos que tal esta, recién hecha parece una mermelada muy azucarada, me imagino que en estas semanas, se acentuara el sabor de las especias.

Ingredientes

2 kilos de frutas, manzanas, peras, melocotones, uva.
600 gramos de azúcar
1 c.s. de mostaza en polvo, yo he puesto 2 c.s. en grano, he descubierto que me gusta mucho
1 pizca de canela en polvo
1 pizca de pimienta
1 limón
1 naranja el zumo
3 clavos de especias machacados
2 vasos de vino blanco seco

Pelar cuidadosamente toda la fruta y cortarla en trozos bastantes pequeños.

Disolver el azúcar en una cacerola con 2 vasos de vino y el zumo del limón colado.

Agregar al almibar el resto de ingredientes, llevar a ebullición sin dejar de remover.

Cuando la fruta este cocida pasar por el pasapures con la base de agujeros grandes.

Seguir cociendo hasta que alcance la densidad de la mermelada.

Verter caliente en los tarros y cerrarlos herméticamente al baño maría.


26 oct 2009

Las tres carabelas


Cuando vi este rico aperitivo que había hecho Pascual, es lo primero que se me vino a la cabeza, las tres carabelas.

El quedo también muy satisfecho de la presentación, ya que me pidió que le hiciese algunas fotos para el blog.



Es fácil, rico, vistoso, y sobre todo que lo hizo el solo, me sorprendió gratamente y sobre todo al paladar pues es muy bueno.



Ingredientes
3 medias pulguitas de pan
3 salchichas frescas pequeñas
3 huevos de codorniz
3 lonchitas de jamón
3 trozos de pimiento verde
sobrasada esta es mallorquina de cerdo ibérico la pimienta.
aceite
sal
En primer lugar freímos las salchichas con el aceite en una sartén, cuando estén echas se reservan y se hacen los tres trozos de pimientos, se le quita la piel , también reservamos y por ultimo freímos los huevos.
Montamos el plato por este orden, en primer lugar estendemos la sobrasada, ponemos la salchicha en un ladito, el pimiento frito encima y al otro lado el huevo, con el palo de una brocheta hacemos una vela con el jamón y espolvoreamos un poquito de sal.
Servir bien calentito, es delicioso.


Focaccia con pericana y alcaparras




Ingredientes

750 gramos de harina de fuerza
15 gramos de levadura de panadero
150 dl de aceite de oliva
400 dl de agua templada
1 c.c de sal
3 buenas cucharadas de alcaparras
4 c.s. de pericana
sal maldon

Calentar el agua y echarla en un recipiente para hacer la masa, añadir el resto de ingredientes, mezclar y amasar, aparte del amasado que se lo di ligero ventile la masa durante un buen rato golpeándola sobre el banco de cocina.

Sin apretarla dejarla en el cuenco y cubrir con un paño sobre una hora o hasta que doble el volumen.

Unir la pericana y las alcaparras con la masa. Cortar la masa en dos y estira en las placas del horno vuelve a tapar con los paños apenas humedecidos y deja reposar otros 30 minutos.

Antes de introducir las bandejas en el horno hacerle unos cortes y ayudaros con las manos para que se queden abiertos.

Espolvorear con sal maldon.

200 grados hasta que este dorado y la base suene a seco.


23 oct 2009

Ajo de patatas con guiscanos o niscalos

Este es un plato muy típico de mi pueblo, apropiado para el tiempo que viene, es fácil, super económico y muy rico y reconfortante.



Ingredientes

1 kilo de patatas

1 pimiento italiano

1 c.c. pimentón dulce

4 dientes de ajo

opcional unos guiscanos o níscalos

sal

aceite de oliva



Pelar y cocer la patatas, si se trocean menudas se harán antes, casi cuando estén hechas se pone una sartén en el fuego con unas cucharadas de aceite y se fríe el pimiento a trocitos, los guiscanos el ajo y por ultimo el pimentón, cuando esto esta hecho se le añaden las patatas y con la rasera se van dando pequeños golpecitos hasta que se quede como un puré, también se puede pasar las patatas por el pasapures con la rueda de agujeros gordos.

Se le añade un poco de caldo de cocer las patatas y se le va dando vueltas, el caldo le vamos incorporando hasta que veamos el espesor que tienes, eso va a gustos, hay quien lo quiere mas claro y quien mas espeso, en la fotografía se aprecia bien como nos gusta a nosotros.

No hay que dejar de darles vueltas para que no se pegue, cuando veamos que el aceite que le hemos puesto quiere subir a la superficie ya estará hecho, comer bien calentito.

Tarta flan de manzana


Si queréis una tarta fácil, sencilla y echa en un momento esta es, creo que es la primera tarta que yo hice, y la he tenido olvidada muchos años, el otro día me acorde de ella, y en cuanto me di cuenta ya me estaba comiendo un trocito caliente, no aguante a que se enfriara.



Ingredientes
1 taza de leche
1 taza de fructosa
1 taza de harina
100 gr. de mantequilla
2 huevos
4 manzanas trituradas+dos laminadas
2 sobre de gaseosa en polvo

Triturar todos los ingredientes y echarlos en un molde enharinado y mantequillado, decorar con las dos manzanas laminadas y hornear a 180º durante 35 0 40 minutos, de todas formas hacer la prueba con el palillo.
Yo le he dado brillo con un poco de miel de agave, pero se le puede poner cualquier mermelada al gusto.

20 oct 2009

Mejillones a la Normanda



Esta receta la vi hace mucho tiempo en un programa de cocina tipo documental, pero como sabéis en cuanto empieza la calor los mejillones se deprimen y pierden peso, eso es lo que dice mi pescatera rosita,y no la he podido hacer hasta ahora, que están que se salen de buenos, gordos y sabrosos,por lo visto es una receta muy tradicional, como suele pasar en estos caso no dan cantidades, pero si todos los ingredientes, mas o menos pude calcular las cantidades y así os lo explico

Ingredientes
1 kilos de mejillones
1 cebolla mediana troceada pequeña
50 gramos de mantequilla
1 c.s. de harina
media botella de sidra
1 tarrina de crema fresca
sal
pimienta negra molida
nuez moscada

Pochamos la cebolla en la mantequilla y cuando este hecha se le añada la harina , ponemos la sidra y la crema fresca, salpimentamos y ponemos una pizca de nuez moscada cuando todo esto este bien integrado, se añaden los mejillones hasta que se abran.

Servir muy caliente y como hizo mi marido cojer una cuchara sopera y comerse la salsita como una sopa, puedo deciros que no he probado una salsa mas rica para los mejillones que esta.

19 oct 2009

Focaccia de cabrales y hierbabuena


Que ricas son estas masas tanto para tomar solas como acompañada de algún fiambre o embutido.



Ingredientes
750 gramos de harina de fuerza
15 gramos de levadura de panadero
150 dl de aceite de oliva
400 dl de agua templada
1 c.c de sal

200 gramos de queso cabrales
un buen puñado de hierbabuena


Calentar el agua y echarla en un recipiente para hacer la masa, añadir el resto de ingredientes, mezclar y amasar, aparte del amasado que se lo di ligero ventile la masa durante un buen rato golpeándola sobre el banco de cocina.

Mezclar bien el queso desmenuzado y las hojas.

Sin apretarla dejarla en el cuenco y cubrir con un paño sobre una hora o hasta que doble el volumen.


Cortar la masa en dos y estira en las placas del horno vuelve a tapar con los paños apenas humedecidos y deja reposar otros 30 minutos.


Antes de introducir las bandejas en el horno hacerle unos cortes y ayudaros con las manos para que se queden abiertos.

Regar con aceite y espolvorear con sal maldon.

200 grados hasta que este dorado y la base suene a seco.


16 oct 2009

Pan de nueces-Dia mundial del pan


Hoy se celebra el día mundial del pan, y he preparado uno a mi gusto, siempre estoy haciendo guisos, panes, dulces al gusto de los ocupas que tengo en casa.
El tema del pan es muy discutido, a mi me gusta el pan muy poco cocido, con la corteza blanca y sin picos y también me gustan mucho los panes integrales y de fibra, en casa es todo lo contrario todos quieren la corteza muy crugiente, poca miga y que la barra de pan o el pan redondo tenga montones de picos, se pelean por el.
Este es solo para mi, y con muuuuuuuuchas nueces que me encantan y este año ha sido buenisimo con este fruto, no hemos podido coger todo lo que hay en los arboles, pero los jabalíes y las ardillas se encargaran de ellas, que también tienen derecho a comer jajaja.
Como sabéis no puedo amasar, estoy deseando tener mis manos operadas y recuperadas para poder hacerlo me encanta la sensacion de la masa en mis manos y si habeis visitado mi blog sabeis que ya he hecho unos cuantos distintos.
Pero para eso tengo mi panificadora que los ocupas también saben hacer regalos buenos y lo he hecho en la máquina de los milagros.
Espero que os guste, a mi me encanta, esta mañana ,me he comido una buena tajada de pan con un rico melocotón de calanda que están en su mejor memento.
Ingredientes

2 cucharas pequeñas de aceite
330 ml de agua
1 cuchara pequeña de sal
605 gr. de harina de fuerza.
1 cucharada de miel de agave
25 gramos de levadura fresca
2 buenos puñados de nueces peladas
En un cazo templamos los líquidos y añadimos la levadura, incorporamos a la cubeta y seguidamente los solidos y la sal lo ultimo, en el momento que la maquina nos avise que se pueden incorporar otros productos ponemos las nueces y ya esta.
Dejar subir y cuando este el pan hecho sacarlo con mucho cuidado y poner en una rejilla.

Bizcocho con fruta fresca

Para tomar con un café con leche calentito, algo dulce y a la vez refrescante por la fruta.

Ingredientes:

300g de harina
4 sobres de gasificantes (2 blancos y 2 morados)
2 cucharaditas de levadura Royal
2 melocotones a trocitos
1 manzana a trocitos
4 ciruelas a trocitos
un puñado de pasas
1 c.s. de semillas de amapola
130 gramos de fructosa
3 huevos
150g de aceite de girasol


Echar la harina, los gasificantes y la levadura, y tamizar. Reservar. Poner en el bol , la fructosa , los huevos y el aceite batir . Añadir la harina reservada y mezclar. Engrasar el molde y volcar la mezcla en él.

Echar la fruta enharinada y mezclar muy suave.

Hornear a 180 grados hasta que al pinchar con una aguja esta salga limpia, sobre los 40 minutos.

Volcar sobre una rejilla hasta que se enfríe.

12 oct 2009

hemc 37 - aperitivos




hemc 37 - aperitivos




Para participar en este hemc dedicado a los aperitivos y que organiza La Quinta de Luculus tenia pensado en preparar un aperitivo muy elaborado,como esta tan de moda ahora.

Yo me conformo con tomar un buen vermut y si es de grifo mejor o un chato de vino, si tomo un buen aperitivo o muy elaborado , en vez de abrirme el apetito me lo cierra, cuando hemos terminado yo no tengo ganas ni de comer,y es eso lo que solemos hacer en casa los sabados, unos aperitivos y estamos comidos, todo lo que haga aparte de eso se queda .

Por eso mi propuesta es un buen vino con unos aperitivos muy ligeros, sin pretensiones, muy faciles de presentar y sobre todo aun mas faciles de comer.

Pero mi propuesta real es un vino en este caso un ribera del duero.


11 oct 2009

Melon con jamon

Esta fue mi cena la otra noche, estaba cansada y quería comer algo fresco y salado al mismo tiempo, me comí estas dos rebanadas de melón con un jamón rico y me supieron a gloria, y me quedo estupendamente, no todo van a ser largas preparaciones, de vez en cuando viene bien algo ligero y muy, muy fácil.

Patatas carbonara


Estas patatas son estupendas para acompañar una carne al horno.

Ingredientes
1 kilo de patatas
2 tarritos de nata
2 brik de baicon en dados
sal

Se hace en una fuente de horno que después pueda ir a la mesa.

Pelamos las patatas y las cortamos muy finitas mejor a mandolina , en un bol ponemos las patatas las espolvoreamos bien de sal y le añadimos la nata y el baicon y se mezcla todo bien, se pone el preparado en la fuente del horno y se cuece a 180 grados unos 40 o 50 minutos, hasta que al pinchar con un tenedor notemos la patata hecha.

hacer una buena fuente, seguro que no os queda nada.



Pimientos rellenos



El otro día encontré en el mercado unos pimientos rojos con una carne estupenda y pensé en hacerlos asados con aceite y ajos laminados, pero cuando llegue a casa se me ocurrió hacerlos rellenos pues eran chatos y muy anchos.
Me quedo una cena estupenda con los pimientos y un pan de arroz cenamos muy opiparamente, lo bueno es que no tenían nada de grasa, un relleno contundente pero a la vez ligero.
Con la idea de la tortilla que hice al vapor.
Ingredientes
Pimientos rojos
patatas calabacines
huevos
queso mozarella
sal
arroz
Lave los pimientos y les quite el rabo y las semillas, aparte hice calabacines y patatas a trocitos al vapor.
Cuando ya estaba hecho lo mezcle con huevos como para una tortilla, puse una cucharada rasa de arroz crudo en cada pimiento, una buena cazada de la mezcla como para tortilla y una rueda gruesa de queso.
Lo coloque todo en una bandeja de horno un poco alta para que ayude a mantenerse bien a los pimientos y al horno.
Dejar un borde como de un dedo sin llenar para que no se desborden.
Al horno hasta que veamos los pimientos asados.

9 oct 2009

Bizcocho de calabaza con cubierta de frosting





De rosa del blog Bocados dulces y salados he cogido esta estupendisima receta, increible.
Estaba muy esceptica a la hora de preparar este bizcocho, pensando ademas que me lo terminaria de comer yo sola despues del que lo probasen, y va a ser que no, creo que es el unico que mi hija no ha dicho nada, al contrario ha repetido varias veces, me dijo que para su gusto no esta muy dulce pero la verdad que rebaje la cantidad de azucar y el frosting lo hice con sacarina liquida, pero ello lo ha comido encantada y yo tambien sin menos remordimientos de conciencia.
Os pongo su receta tal cual, o sea un corta y pega, con su permiso.
Ella lo tiene echo con la termomix y yo de forma tradicional.
Le he hecho un frosting riquisimo que le da un toque aun mas especial, ella le pone azucar glas.

Ingredientes:
300g de harina
4 sobres de gasificantes (2 blancos y 2 morados)
2 cucharaditas de levadura Royal
300g de calabaza asada
270g de azúcar , yo solo 200
3 huevos XL
150g de aceite de girasol
Frosting
Una tarrina de queso de untar
sacarina liquida al gusto, si no utilizar azucar glas
3 cucharadas de leche
50 gramos de mantequilla
la ralladura de un limon

Preparación:

Pelar y partir la calabaza en trozos. Colocarlos en el interior de una bolsa de asar, apta para microondas, cerrar, pinchar para que salga el vapor y poner 15 minutos a máxima potencia. Dejar enfriar antes de seguir con la receta.

En el vaso de la thermomix, echar la harina, los gasificantes y la levadura, y programar 15 segundos a velocidad 6. Reservar. Poner en el vaso, la pulpa de calabaza, el azúcar, los huevos y el aceite. Programar 30 segundos vel.6. Añadir la harina reservada y volver a programar 30 segundos, vel. 6. Engrasar la cubeta de la olla y volcar la mezcla en él.
Cerrar y programar válvula abierta, menú carne. Cuando termine volver a programar menú guiso. En total tiene que estar 50min. Sacar la cubeta y volcar sobre una rejilla hasta que se enfríe.

Pure de calabacin y calabaza

Un rico puré para estas noches que ya empiezan a estar fresquitas aunque por el día estemos buscando una cerveza bien fría por la calor que hace.

Ingredientes
1 kilo de calabacines
1/2 kilo de calabaza
1 patata pequeña
1 cebolla grande
sal
aceite de oliva

Nada mas fácil que pelar todas los ingredientes y ponerlos a cocer con un poco de agua, el calabacin suelta bastante, y sal, cuando todo este bien cocido pasar por la batidora y acompañar simplemente con un chorreoncito de aceite de oliva.

Otro plato con pocas calorías y muy apetecible.

Brotola al vapor



Algunas veces os he hablado de algunos pescados que os eran desconocidos, intentare a partir de hoy poneros una fotografía para que sepáis cual es.
La brotola así esta divina, pero partida en rodajas gruesas enharinada y frita de escandalo, es un pescado blanco de carne muy suave y delicada, tiene la piel fina y en crudo un poco rosada.
Ingredientes
Brotola
Para acompañar
aceite de oliva
sal
limón
Nada mas sencillo que poner el pescado en una vaporera o similar cocerlo cuidado que se hace enseguida, poner en el plato y acompañar con un poco de aceite, limón y sal.
Delicioso y muy recomendable para dieta.

Chapata con pipas

Otro pan preparado con la harina que venden ya especial para estos panes, pero a este le he añadido pipas y como vengo haciendo ultimamente cocido en el horno.

6 oct 2009

Chutney de limon y mi despensa

Con esta receta participo en el evento-concurso organizado por Kako del blog En Guete!!! .


como sabéis las recetas que hago con un paso a paso las pongo en el blog que le estoy haciendo a mi hija, aquí os dejo el enlace por si la queréis ver y los ingredientes

Chutney de limon

Esta es un tipo de conserva que desconocía, y ya estoy preparando dos mas, me ha gustado mucho hacerla, el unir frutas, verduras con azucares, vinagres y especias, es una autentica pasada, me relamo en pensar en el chutney de frutas, al cabo de varios meses y poder tomarlo con un buen bizcocho, o un plato de caza, tiene que ser una experiencia estupenda para el paladar, la vista y el olfato, por que no nos olvidemos del olfato al preparar estos ingredientes tan especiales .





MI DESPENSA

Estoy muy orgullosa de mi despensa, tengo de todo un poquito y siempre depende de la temporada del año en la que estemos, preparo otras variedades, para mi es una costumbre que había en mi casa, aunque cuando era pequeña y vivía en el pueblo solo se hacia conservas de tomate, de níscalos que se guardaban en orzas, el recuerdo mas agradable que tengo de esta época es ver a mi madre hacer dulce de pera, que no es lo mismo que mermelada , el peor cuando ella falleció y yo quise seguir con las mismas tradiciones y compre muchos tomates, ya vivíamos aquí en alicante y después de estar muchas horas en la cocina vi como al cabo de pocos días toda las botellas se estropearon, no quedo ni una buena, por aquel entonces yo la guardaba en armarios y al esplotar se pusieron todos que haceros una idea, desde entonces siempre la dejo a la vista de 7 a 10 días para comprobar el proceso.



Antes de meterme en el mundo de los blog yo tenia mi despensa, pero solo ocupaba unas poquitas lejas, en el trascurso de este tiempo he ido quitando todas las herramientas y cosas que guardamos en las lejas, para hacer espacio a mis trastos de cocina, harinas, azucares, vinagres, etc.


SI PINCHAIS EN LA FOTO LA VEREIS MEJOR

mermeladas tanto con azúcar como con fructosa


aquí tenemos , níscalos o robellón, alcachofas en escabeche




Aquí perdiz en escabeche, pisto manchego, jabalí en escabeche, tomate natural, alcachofas al natural



miel de mi pueblo, miel con panal, aguamiel, miel de aquí de la montaña


Azucar con vainas de vainilla, azúcar glase,azúcar moreno en terrones, azúcar moreno granulada,azúcar blanca , azúcar roca. y aunque no se ve también tengo sacarina, frutosa.
Semillas de sésamo, de amapola, de pipa, almendra en polvo, cacao amargo, coco, frutas desecadas fresas, cerezas, pasas, etc.



vinagres de jerez, balsámico blanco, de vino, de sidra y el casero de fresa



secándose al sol ñoras, guindillas pimientos choriceros






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