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5 abr. 2009

ATASCABURRAS

Historia de este plato

Cuentan que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao, al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao. Tras comerlo dijeron a la comunidad que es una comida que "harta hasta las burras" y se dice que de ahí le viene el nombre. Se saben referencias escritas del plato desde el siglo XVII. Cuando un burro se queda atascado en el barro Manchego (muy arcilloso) al meter y sacar las patas, se produce un sonido muy parecido al que se produce al mezclar en el mortero las patatas el ajo y el bacalao. De ahí el nombre.

Aunque es un plato de invierno, en semana santa por lo del bacalao se come muchisimo.




Este es otro plato tradicional de mi tierra en Semana Santa, a nosotros nos gusta templado y no como plato principal, si no como un entrante.



Ingredientes


1 kilo de patatas
300 gramos de bacalao desalao
2 dientes de ajos
aceite de oliva
huevos duros
nueces



Se ponen a cocer las patatas con el bacalao desalado, el bacalao se saca a los 5 minutos.

En un mortero se machacan los ajos y las patatas, las cuales se irán echando poco a pocos.

Se desmenuza el bacalao y se le va añadiendo a las patatas, echamos poco a poco el aceite de oliva de forma que quede un puré consistente, en el caso que quedara muy espeso se le puede añadir el agua donde se hirvieron las patatas.


Este plato sé adorna con huevos duros y nueces.

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